Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"РОССИЙСКОЕ ИСЛАМСКОЕ НАСЛЕДИЕ": Руководитель Тюменского казыята ДУМАЧР, член президиума ООД "РИН" Фатых Гарифуллин: "У нас нет никакой гарантии того, что завтра не запретят Коран"


29 декабря 2007 г, Федеральная регистрационная служба обнародовала новый список литературы, признанной экстремистской. По решению Бугурусланского городского суда Оренбургской области от 06.08.2007 в число запрещенных добавлен целый ряд книг на исламскую тематику. Мы попросили прокомментировать данное решение Руководителя Тюменского казыята ДУМАЧР, члена Президиума ООД "Российское исламское наследие" Фатыха Гарифуллина.

Фатых-хазрат. Вся мусульманская община в недоумении от очередного судебного решения запретить ряд книг  на исламскую тематику. В новом списке запрещенной литературы, опубликованном в "Российской газете", книги "Жизнеописание Пророка (да благословит его Аллах и приветствует)", "Личность мусульманина в том виде, который стремится придать ей Ислам с помощью Корана и сунны", "Основы ислама", а также брошюры "Ислам сегодня" и др. - всего шестнадцать наименований. Вы, как один из авторитетных мусульманских лидеров и богословов, что можете сказать о данном решении?

Вся мусульманская община России возмущена подобным судебным вердиктом. Насколько я знаю, эти книги основаны на Коране иСунне. Таким образом, у нас нет никакой гарантии того, что завтра не запретят Коран. Эти книги выпускались в течение 10 лет. Сначала они издавались фондом "Ибрагим аль-Ибрагим". Его закрыли, так как на свою деятельность фонд получал средства из Саудовской Аравии.Потом книги переиздавали в Казани. В течение 10 лет они свободно продавались, и никто ничего не имел против. И только сейчас, в одночасье, вдруг они стали экстремистскими. Почему же раньше никто не обращал на них внимание?

Меня смутило то, что многие книги об Исламе в списке экстремистской литературы названы без указания авторства и каких-либо выходных данных. К таким относятся "Основы Ислама","Жизнеописание Пророка (да благословит его Аллах и приветствует)" . Случайно не имеется в виду известная книга авторитетного богослова Ибн Хишама? Если речь идет об этом труде, то, по-моему, он у каждого правоверного мусульманина стоит на полке .

Вы знаете, придется трясти всех мусульман, проводить обыски во всех мечетях, медресе, домах, квартирах, библиотеках. И здесь возникает вопрос: а куда девать книги? Ни один из мусульман России не готов сжечь книги, убрать их с библиотечных полок. Люди просто в безумии.

Какой вы видите выход из сложившейся ситуации?

Если у мусульманина болит один палец, то начинает ломить все его тело. Если у нас появилась проблема, то вся община должна приложить усилия для ее решения. Необходимо взвешенно подойти к этому вопросу и пересмотреть решение Бугурусланского суда, чтобы не драматизировать ситуацию. Для этого нужно создать экспертную комиссию из авторитетных богословов, ученых России, которая вынесла бы компетентную оценку по данным книгам.

Беседовала Ася Капаева

18 января 2008 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования