Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КОММЕРСАНТЪ": Водно-водочные процедуры. Православные отметили праздник Крещения


В субботу день Крещения Господнего, завершающий цикл рождественских праздников, отмечали традиционно: президент и члены правительства купались в озере, а в киевском Гидропарке прошли народные гуляния, за которыми наблюдали спасатели, милиция, скорая помощь и корреспондент Ъ ЛЮБОВЬ БОРЩЕВСКАЯ.

Утром во всех храмах Киева состоялись торжественные богослужения. Первоиерарх Украинской православной церкви Московского патриархата митрополит Владимир провел литургию в Киево-Печерской лавре, а патриарх Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет – во Владимирском соборе. Не остался в стороне от религиозного праздника и президент. Утром он посетил часовню, возведенную в честь Великомученицы Варвары на территории санатория "Пуща-Озерная" в Киевской области. Вместе с Виктором Ющенко на праздничную литургию приехали глава секретариата президента Виктор Балога, председатель фракции блока "Наша Украина–Народная самооборона" Вячеслав Кириленко, министр здравоохранения Василий Князевич, министр обороны Юрий Ехануров, министр топлива и энергетики Юрий Продан и министр по делам семьи, молодежи и спорта Юрий Павленко. После обряда освящения воды все они последовали примеру президента и искупались в озере.

Официальные мероприятия продолжились в два часа дня у часовни Крещения Господнего на берегу Днепра в киевском Гидропарке. На праздничную службу и торжественный обряд крещения, несмотря на холод, пришли около тысячи человек. Многие, не дожидаясь освящения воды, раздевались и прыгали в прорубь. "Да я просто нырнул, чтобы протрезветь",– признался корреспонденту Ъ один из купальщиков.

В кафе при выходе из станции метро "Гидропарк" было не протолкнуться, публика расположилась и на лавочках в парке, и на берегу Днепра. Организаторы праздника приняли все возможные меры безопасности. Тропинки патрулировала милиция, вокруг часовни установили металлическую ограду с металлоискателями. Пришедших купаться или набрать освященной воды развлекал фольклорный коллектив, а героиня "оранжевой революции" баба Параска пела колядки. Песни и танцы продолжались вплоть до того момента, когда в Гидропарк приехал президент. Его сопровождали патриарх Филарет, вице-премьер Иван Васюнык, министр культуры и туризма Василий Вовкун и десятка два чиновников Киевской городской госадминистрации.

Женский голос в динамиках объявил праздник открытым и предоставил слово секретарю Киевсовета Олесю Довгому. В толпе зашептались. "Черновецкий не приехал, зализывает раны",– съязвил стоявший рядом с корреспондентом Ъ мужчина с пустой пятилитровой пластиковой бутылью в руке (о пощечине, которую мэр Киева Леонид Черновецкий получил от министра внутренних дел Юрия Луценко, см. материал на стр. 1, 2). "Он же сектант, нехристь, что ему здесь делать?" – выдвинул свою версию его собеседник, державший наготове трехлитровую банку.

В кратком поздравлении президента не было ни слова о политике – он просто поздравил людей с праздником, пожелав им "мира в сердце" и "внутренней чистоты". После этого началась праздничная служба и обряд освящения воды. "Мы молились, чтобы Господь дал этим водам благословение святой реки Иордан",– говорил, обращаясь к народу, патриарх Филарет. Чтение Евангелия он перемежал провозглашением здравиц украинскому государству, его войску и президенту.

Господин Ющенко второй раз окунаться не стал, а простые киевляне, несмотря на ветер и снегопад, продолжили заплывы по Днепру. "Давай нырнем,– уговаривал один мужчина другого.– Если что – тебя откачают. Вон спасатели, видишь?". "Ух, хорошо!"– делились впечатлениями искупавшиеся. Те же, кто так и не отважился залезть в холодную воду, просто умывались ею, набрав в банку. И те, и другие не забывали греться народным способом, столь же традиционным, как и крещенское купание.

21 января 2008 г.

Фото: АЛЕКСАНДР ТЕЧИНСКИЙ / Коммерсантъ


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования