Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КОММЕРСАНТЪ": Орден иезуитов получил нового генерала. Впервые его выбрали при живом предшественнике


В минувшие выходные орден иезуитов, подчиняющийся Римско-католической церкви, избрал 71-летнего испанца Адольфо Николаса своим новым высшим генералом. Впервые за всю историю ордена выборы нового "черного папы", как именуют главу ордена, прошли при живом предшественнике, попросившемся ввиду преклонного возраста на пенсию.

Отец Адольфо Николас стал 29-м по счету главой ордена иезуитов в минувшую субботу. Выборам предшествовали бурные дискуссии 217 делегатов с правом голоса, съехавшихся в Рим со всего мира, и четырехдневные молитвы. Подобно выборам понтифика, выборы очередного "черного папы", как именуют главу иезуитов из-за цвета сутаны, традиционно назначаются после смерти предыдущего высшего генерала ордена. Однако на этот раз впервые за всю многовековую историю существования ордена новый "черный папа" сменил на престоле живого предшественника. В прошлом году голландский священник Петер Ганс Колвенбах, который в этом году разменяет девятый десяток, попросил освободить его от обязанностей главы ордена в связи с почтенным возрастом и неважным здоровьем. Просьба была удовлетворена папой римским Бенедиктом XVI. Он же, как предписывает протокол, дал согласие и на переход ордена в руки 71-летнего господина Николаса, с чем согласились затем и выборщики-иезуиты.

Большую часть своей жизни Адольфо Николас, получивший философское образование в Мадриде и изучавший теологию в Италии и Японии, посвятил работе в Азии, где в общей сложности прожил 43 года. Со времени своего посвящения в сан в 1967 году он руководил деятельностью ордена в Японии и возглавлял отделение иезуитов на Филиппинах. "Это очень грамотный выбор. Он очень открытый человек -- как в теологическом отношении, так и в чисто человеческом плане. Он современен, коммуникабелен и ничуть не авторитарен,"-- так охарактеризовал нового шефа глава пресс-службы иезуитов отец Хосе Мария де Вера.

Религиозный орден иезуитов, находящийся в подчинении Римско-католической церкви, был основан в 1540 году Игнатием Лойолой. С тех пор орден успел пережить моменты как расцвета, так и упадка, оставшись при этом самым многочисленным орденом в лоне Римско-католической церкви. В настоящее время его членами являются свыше 19 тыс. человек. С давних пор иезуиты, занимавшиеся преимущественно миссионерской деятельностью, отличались высокой образованностью. Это качество орден сохранил и до нынешних дней -- сейчас под управлением иезуитов находятся многие учебные заведения по всему миру. В одних только США их десятки, в том числе Джорджтаунский университет в Вашингтоне.

Вместе с тем у движения иезуитов есть и некоторые сложности, связанные с постепенным уменьшением численности их членов и падением влияния ордена в мире. Именно решением этих задач и предстоит заняться новоизбранному "черному папе". В Ватикане же от Адольфо Николаса ждут продолжения курса его предшественника на улучшение отношений ордена со Святым престолом, не раз омрачавшихся расхождением во взглядах на нехристианские религии и более либеральным подходом части иезуитов к вопросам семьи и брака.

Ирэна Шекоян, 21 января 2007 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования