Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КОММЕРСАНТЪ": Крещенская площадь. Верующим налили бочки воды с примесью мазута у стен Кремля


В минувшую субботу православные христиане отметили праздник Крещения Господня. В этом году верующие впервые могли совершить традиционное крещенское омовение у стен Кремля. За крещенским купанием пристально наблюдали милиция, столичные чиновники, двойник Владимира Ленина и корреспондент "Ъ" ПАВЕЛ Ъ-КОРОБОВ.

Впервые верующие, отмечавшие праздник Богоявления, могли окунуться в освященные воды Иордана прямо в центре российской столицы. По решению московских властей на площади Революции в честь праздника были установлены две деревянные купели -- бочки полтора метра высотой и примерно такого же диаметра. "Что это за зараза плавает? -- спрашивал глава клуба зимнего моржевания из Серебряного Бора Сергей Максимов у устроителей мероприятия, указывая на радужное нефтяное пятно, которое покрывало воду в купели.-- Сейчас же замените воду". Устроители согласно закивали головами, но воду так и не сменили. Тем временем к месту омовения прибыл клирик Богоявленского собора отец Алексий, который тут же начал чин превращения грязной воды в святые воды Иордана -- совершил водосвятный молебен, после чего даже вода с примесью мазута стала святой.

Как только отец Алексий закончил священнодействие, к бочкам со святой водой из специально установленной раздевалки один за другим стали выходить желающие погрузиться в воду. "Перед погружением перекреститесь три раза",-- требовали из толпы зевак старушки.

"Алло, слышь, я тут у Кремля. Представляешь, здесь мужики голые в бочку с водой ныряют, офигеть, я такого еще не видел",-- делился впечатлением по мобильному телефону один из прохожих. "Одни мужики, а девки-то нырять будут?" -- поинтересовался у организаторов мужчина средних лет. "Будут, будут",-- ответил распорядитель мероприятия из префектуры ЦАО, указывая на выходившую из женской раздевалки старушку лет 85.

Тем временем, расталкивая толпу, у бочки с водой появился человек, похожий на Владимира Ленина (двойник вождя подрабатывает съемкой на память с туристами). "Что это тут происходит?" -- с революционной прямотой поинтересовался у окружающих вождь мирового пролетариата. Но устроители купания стали прогонять товарища Ленина, видимо вспомнив о его гонениях на церковь. Владимир Ильич улыбнулся и смиренно ушел к товарищу Сталину, который мерз на ветру у Исторического музея с красным флагом в руке, а народ продолжил наблюдать за крещенским нырянием.

По традиции одним из главных мест ночного погружения верующих стало Бездонное озеро в Серебряном Бору -- здесь побывало почти 6 тыс. человек. Около полуночи, после того как епископ Егорьевский Марк освятил воду, у проруби в махровом халате появился вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский. Появление лидера ЛДПР вызвало бурю эмоций у собравшихся: они хлопали, свистели и призывали господина Жириновского окунуться в холодную воду. Лидер либеральных демократов не заставил долго ждать, под светом телевизионных софитов он окунулся в воду. "Холодная вода",-- констатировал господин Жириновский, вынырнув. Изрядно замерзнув, он стал уверять журналистов, что "купаться надо в Иордании, потому что там тепло". "У нас в России холод и язычество, нам лучше не в ледяную воду лезть, а поджечь лес, тогда всем будет тепло и хорошо,-- заявил господин Жириновский.-- Вообще, все это купание вредно для здоровья". Вслед за господином Жириновским к святой воде прикоснулись депутат Госдумы Константин Затулин и все желающие.

Павел Коробов, 21 января 2008 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования