Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"RYAZANKREML": Крещенье по-рязански, или о новых православных традициях и церковном пиаре. Верующим, подписавшимся за передачу Рязанского кремля местной епархии РПЦ МП, бесплатно выдавали емкость для наполнения святой водой


Люди приходят в храмы на Крещенье за святой водой. Но не только. На входе в семинарский храм в Кремле стоят служители, которые предлагают подписаться за передачу Кремля епархии, а за это верующим БЕСПЛАТНО дают пустую емкость для наполнения святой водой. Можно, конечно, и в очереди постоять за бутылкой, купить за 15 рублей. Но так оно быстрее. Тем более, что процедура упрощена до предела. Из разговора в очереди:

– Адрес не спрашивают?
– Не спрашивают.
– Тогда пойду подпишусь.

В кафедральном Христорождественском – дела посерьезнее. На аналоях три подписные папки. Рядом молодой служитель рассказывает посетителям "страшилки". Например, что музей хочет выселить епархию из Кремля, препятствует службам в храмах и запрещает епархии проводить реставрацию памятников, что передача Кремля по Указу (?!) Президента прошла только на бумаге, а на деле епархия ничего не получила и проч. Кто-то молча отходит, многие подписываются. Отвечая на вопросы о достоверности транслируемой информации, молодой служитель тушуется и ссылается на благословение архиерея.

Здесь же, в соборе архиерей отпускает грехи главе городской администрации и лидеру рязанских единороссов Ф.И. Провоторову, на которого прокуратурой заведено два уголовных дела, и прилюдно благодарит мэра за множество добрых дел, сделанных для выселения музея.

Спрашиваем у служителя: для чего вам гражданские постройки Кремля – амбары, конюшни?

– Раньше они все церковные были, здесь был "штаб епархии" (так!).
– А еще раньше у церкви и крепостные крестьяне были…
– Надо будет – вернем и крестьян, – запальчиво парирует молодой прислужник.

Кто бы сомневался…

19 января 2008 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования