Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КОММЕРСАНТЪ": РПЦ МП меняет стандарты. Духовным воспитанием школьников займутся все традиционные конфессии


В распоряжении "Ъ" оказалась концепция поправок в образовательные госстандарты, разработанная Русской православной церковью (РПЦ) и направленная в Минобрнауки. Согласно документу, с 2009 года в школьной программе может появиться предмет "Православная культура". Ранее представители РПЦ неоднократно предлагали включить в образовательную программу предмет "Основы православной культуры", что вызвало критику представителей других конфессий и чиновников образовательного ведомства. В рамках нового документа заняться нравственным воспитанием в школах смогут все традиционные конфессии.

"Концепция включения в новое поколение государственных стандартов общего среднего образования учебного предмета "Православная культура" в составе новой образовательной области учебного плана "Духовно-нравственная культура" разработана группой православных священников и мирян. Согласно документу, новая дисциплина может появиться в школах уже в следующем году.

Представители РПЦ не первый раз предпринимают попытку заняться воспитательной работой в общеобразовательных учреждениях. Так, в 2002 году разгорелась острая дискуссия по введению в школьную программу курса "Основы православной культуры" (ОПК), предложенного православными иерархами. Министр образования Владимир Филиппов разослал рекомендательные письма, разрешающие включить курс "Основы православия" в школьную программу. Однако спустя месяц под давлением депутатов Госдумы министерство уточнило, что подобный курс может быть введен только факультативно по желанию родителей и учеников. С приходом нового министра образования и науки Андрея Фурсенко РПЦ возобновила лоббирование "Основ православия". Но господин Фурсенко дал понять, что готов разрешить только преподавание "Истории мировых религий". В 2007 году с резкой критикой в адрес ОПК выступили ученые и мусульмане, которые назвали попытку введения этой дисциплины "клерикализацией общества".

В новом документе возможность заняться нравственным воспитанием предоставлена уже не только православным, но и представителям всех традиционных конфессий (мусульманам, иудеям и буддистам). Таким образом, помимо "Православной культуры" в школьной программе могут появиться предметы, изучающие мусульманскую и иудейскую культуры. При этом учтены интересы и атеистов: если родители не захотят, чтобы основы нравственности их детям преподавались на религиозно-культурологической основе, будет введен предмет нерелигиозного, этического, философско-культурологического характера.

Решение о преподавании того или иного предмета будет приниматься органом самоуправления учебного заведения при участии родителей школьников и педагогов. Прививать моральные ценности в школах должны, по мнению авторов концепции, не менее двух учебных часов в неделю с 1-го по 11-й класс. При этом если ранее представители РПЦ говорили об изучении "Основ православной культуры" на факультативной основе, то новый предмет предлагается внести в обязательную программу изучения. Более того, запрещается снижение минимальной учебной нагрузки в пользу других предметов.

У представителей других религиозных организаций инициатива РПЦ вызвала неоднозначную реакцию. "Я поддерживаю инициативу, считаю ее целесообразной",-- заявил "Ъ" председатель Конгресса еврейских общественных объединений и организаций раввин Зиновий Коган. При этом раввин предложил "расширить образовательный компонент, добавив в программу изучение "Истории культуры религий России" для того, чтобы дети не замыкались на собственной религиозной культуре". В Совете муфтиев России критически отнеслись к любым попыткам религиозных деятелей участвовать в воспитательной деятельности в школах. "Я против любого присутствия церкви в школах,-- заявил Ъ сопредседатель Совета муфтиев России Нафигулла Аширов.—Я убежден, что произойдет подмена и в школах будут преподавать церковную идеологию вместо светской".

В Министерстве образования РФ вчера комментарии получить не удалось. Между тем в правительстве РФ "Ъ" дали понять, что, прежде чем делать какие-либо выводы, документ надо детально изучить. "Следует для начала провести эксперимент, чтобы понять, не вызовет ли разделение детей по конфессиональному признаку вражду среди школьников",-- считает ответственный секретарь правительственной комиссии по вопросам религиозных объединений Андрей Себенцов. Он не исключил, что подготовленная РПЦ концепция будет рассмотрена на одном из ближайших заседаний правительственной комиссии, которую возглавляет первый вице-премьер Дмитрий Медведев.

Павел Коробов

17 января 2008 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования