Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ИСЛАМСКОЕ НАСЛЕДИЕ": Запрет исламской литературы – новый виток ксенофобии». Председатель ООД"РИН" Шавкат-Хаджи Авясов прокомментировал очередное судебное решение о признании ряда исламских книг экстремистскими


Исламнаследие.ру: Шавкат Умарович! 29 декабря 2007г. Федеральная регистрационная служба обнародовала новый список литературы, признанной экстремистской. Как мы знаем по решению Бугурусланского городского суда Оренбургской области от 06.10.2007г. иопределению этого же суда от 19.10.2007г.в число запрещенных добавлен целый ряд книг на исламскую тематику. Среди перечисленной в " Российской газете" запрещенной литературы и книги " Жизнеописание Пророка" ( Да благословит его Аллах и приветствует), " Личность мусульманина в том виде, который стремится придать ейИслам с помощью Корана и сунны" и другие – всего 16 наименований. Как вы прокомментируете данное решение суда?

Шавкат-Хаджи Авясов: Во-первых, мусульмане, как законопослушные граждане страны обязаны уважать и исполнять решения суда. Однако, мы вправе знать, почему вдруг исламская литература, которой мы пользуемся уже десятилетие в одночасье оказалась экстремистской. Как законопослушные граждане и налогоплательщики, мы хотим знать, на каких основаниях правоохранительные органы из года в год вершат свое правосудие над исламской литературой, ущемляя интересы мусульман всей страны через районные суды провинциальных областей. Я считаю, что такие решения, затрагивающие интересы около 20 миллионов этнических мусульман страны, целесообразно выносить только Верховному суду Российской Федерации Мы также вправе знатьне только причины, по которым эти книги вошли в число экстремистской литературы, но и кто конкретно проводил экспертизу и давал заключение для суда. Участвовали ли в этом процессе священнослужители и представители мусульманских общин Оренбургской области, компетентные в религиозных вопросах эксперты?

Во-вторых, мы считаем, что подобные действия – это новый витокксенофобии в нашей стране, которая начинает захлестывать некоторые слои населения. Достаточно напомнить, что РПЦ уже объявила о том, что с сентября 2009г. в общеобразовательных школах страны будет начато изучение предмета "Основы православной культуры". На днях мы выступим с официальным заявлением по данному вопросу.

В-третьих, мы однозначно поддерживаем мусульман Петербурга, обратившихся в Генеральную прокуратуру с требованием исключить книгу "Личность мусульманина" из числа запрещенной литературы. Однако, думаю, мы должны смотреть на эту проблему более шире.Нам надо не просто проанализировать ситуацию, но, используя имеющийсяинтеллектуальный потенциал мусульман, подготовить заявления в Генеральную прокуратуру и Верховный суд страны в целях отмены решенийгородских и районных судов в той части исламской литературы, которая по нашему мнению несодержит угрозы для основ государственного строя и Конституции нашей страны.

К тому же, в случае поддержки нашего предложения мусульманскими общинами и принятия единогласного решения Президиумомдвижения "Российское исламское наследие" по данной проблеме, мы намерены начать сбор подписей во всех регионах страны под обращением, которое будет направлено в адрес Президента РФ с просьбой о недопущении дальнейшего разрастания ксенофобии, дестабилизации общественно-политической обстановки, защиты Конституции и интересов мусульманской части населения.

16 января 2007 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования