Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"NRS": Иконы и закуски. Во время рождественского банкета в российском консульстве в США гости могли наслаждаться красотой объектов высокой духовной ценности, не выпуская из рук тарелку с салатом оливье и бокал вина


Обилие черных ряс и серебряных крестов у стола с закусками, водочка, могучие оперные голоса хористов с ре-пертуаром от "спаси и помилуй" до "восемь девок, один я" и совершенно дивные иконы на стенах российского консульства, где состоялся на прошлой неделе рождественский банкет, знаменовали полное слияние российских церкви и государства. Можно только приветствовать эту демонстрацию национального возрождения, в основе которого лежит готовность президента Путина использовать православие так же активно, как недавно использовалась его предшественниками коммунистическая идеология. Отсюда и простота подхода к организации официальных тор-жеств, где гости могут наслаждаться красотой объектов высокой духовной ценности, не выпуская из рук тарелку с салатом оливье и бокал вина. И это при том, что площадь вполне позволяла разделить два мероприятия территориально.

Открывший вечер генконсул Сергей Гармонин поздравил гостей с Рождеством и представил им массачусетского коллекционера русских икон Гордона Лэнктона, часть коллекции которого была выставлена в этот вечер в консульстве и речь о котором ниже.

Епископ Зарайский Меркурий из патриаршего Свято-Николаевского собора, что на 97-й стрит, также поздравил всех собравшихся с Рождеством и пожелал им мира и здоровья в новом году. Это пожелание живо напомнило мне два ярких образа моего детства – белых голубей мира и баллистические ракеты на Красной площади. Странная ас-социация — но только для тех, кто не знает, что в новом году Москва намерена воевать с теми приходами РПЦЗ, которые отказались последовать за Синодом митрополита Лавра, присоединившегося к Московской патриархии. И эта война не обещает ни мира, ни здоровья участникам предстоящих тяжб. Самое свежее сообщение с этого фронта принесла 9 января "Нью-Йорк таймс", рассказавшая о попытках Московской патриархии прибрать к рукам Свято-Николаевский собор в Ницце. В декабре НРС сообщало о письме епископа Манхэттенского Гавриила настоятелю Свято-Троицкого храма в Астории, в котором тот призывал вернуться в синодальное лоно и пригрозил в случае неповиновения судебным иском.

Но вернемся к Лэнктону. Коллекционер рассказал вашему корреспонденту, что увлекся собирательством русских икон 17 лет назад. Первые приобретения он сделал на Измайловском рынке, но таможня не пропустила их. Однако он получил купленные иконы через три месяца, после того как власти выяснили, что на них никто не претендует и, вероятно, что они не представляют особой ценности. Для Лэнктона это было уроком. Всю остальную коллекцию – 300 икон — он приобрел у частных лиц в Западной Европе и Америке. Он продолжает приобретать иконы на аукционах. По его словам, сейчас коллекция стоит несколько миллионов долларов, но ценность ее растет в связи с ростом интереса к российскому искусству в целом.

Специально для коллекции Лэнктон построил музей в городке Клинтон в Массачусетсе. Подробно о нем можно узнать на сайте www.museumofrussianicоns.org
Гордон Лэнктон

Вадим Ярмолинец, 13 января 2007 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования