Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА": Батюшке "Другой России" не надо. Екатеринбургский священнослужитель увлекся большой политикой


Настоятель одного из храмов Екатеринбургской епархии Владимир Зайцев в рождественские каникулы обнародовал два открытых письма прези­денту страны Владимиру Путину. Поводом послужил приговор военнослужащим Сергею Аракчееву и Евгению Худякову, обвиненным в убийстве мирных чеченцев. Оба письма явно противоречат друг другу.

В первом письме представитель епархии заявил,что русских офицеров оклеветали, и попросил главу РФ восстановить спра­ведливость. Причем тон и содержание письма не оставляли сомнений, что священник внимательно следит за делами мирскими: "Мы народ-победитель в этой войне. Я своими глазами видел ту дань, какую мы платим за одержанную под Вашим руководством победу... А теперь к этой дани еще и принесен взнос честью русских офицеров".

Но спустя 10 дней Владимир Зайцев с сожалением написал президенту,что поспешил с выводами: "Вместо того чтобы по­советоваться с духовно опытными собратьями и взять благословение своего Правящего Архиерея на обращение к Вам, я своевольно решил, что имею дерзновение просить Вашего внимания и Вашего заступничества".

В разговоре с корреспондентом "НГ" Зайцев пояснил, что позиция его не поменялась, но когда прошел эмоциональный порыв, он понял, что неразумно пытаться влиять на столь серьезное дело с помощью открытого письма. "Никакой реакции со стороны властей не последовало, поскольку все на каникулах, - сказал священник, - но я подумал, как бы хуже не было Сергею и Евгению. Я регулярно просматриваю Живой Журнал Аграновского, и мне тревожно".

Священник Зайцев не в первый раз попадает в сводки политических новостей. Православное студенческое братство Кирилла и Мефодия, в котором отец Владимир играет ведущую роль, в свое время прославилось нападками на приверженцев однополой любви и их ночные заведения. Затем последовал скандал в связи с визитом в Екатеринбург представителей Рим­ско-католической церкви по случаю 130-летия католического прихода св. Анны. Руководитель миссионерского отдела Екатеринбургской епархии Владимир Зайцев выпустил пресс-релиз, в котором обвинил администрацию города в антиправославной политике. Поводом послужило высказывание вице-мэра Виталия Смирнова о том,что у католиков, в отличие от других Церквей, нет дестабилизирующих течений. Это выступление Смирнова было расценено как пинок православию.

Православное студенческое братство было замечено и в информационной войне против некоторых партий. В частности, подверглось критике "Яблоко", которое посоветовало властям бороться с аварийностью на дорогах не с помощью святой воды, а посредством их ремонта и обустройства. Досталось и сто­ронникам СПС, и даже "Солдатским матерям": их обвинили в проведении антинародной и антинациональной политики.

Свою политическую позицию, которую, по его мнению, разделяют миллионы россиян, Владимир Зайцев не скрывает: "Нам никакой "Другой России" не надо, кроме той, что дарована нам Богом". Священик утверждает, что он отозвал свое письмо президенту Путину только потому, что побоялся использования его в своих целях некими сила­ми, "заинтересованными в дестабилизации обстановки в нашей Державе".

Политологи между тем считают, что письмо Зайцева может сыграть как раз обратную роль: во-первых, поставлена под сомнение политика руководства России в Чечне; во-вторых, подброшены дровишки в костер межнациональных отношений - причем со стороны духовенства, которое сегодня претендует на идейное лидерство в стране.


Владимир ТЕРЛЕЦКИЙ

14 января 2007 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования