Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА": По стопам Патриарха Никона. Алексий Второй сравнил себя с основателем Валдайского монастыря, а Путина – с царем Алексеем Михайловичем Тишайшим


В субботу президент Владимир Путин присутствовал на проводимом Алексием Вторым молебне по случаю освящения Успенского собора Валдайского Иверского монастыря после произведенной реконструкции. Глава государства бывал в обители, расположенной неподалеку от его валдайской резиденции, несколько раз. "Приходил трижды инкогнито", – рассказывала мне прихожанка. Например, 14 октября прошлого года Путин пришел в монастырь как простой верующий. Заметим, что это произошло накануне его визита в Иран, где, по информации российских спецслужб, на него готовилось покушение.

Леса, красивейшее озеро и потрясающая тишина... Древняя обитель словно пронизана святостью и покоем. И, казалось, уже ничто не напоминает о том, что было в этих стенах при советской власти – колония и психиатрическая лечебница.

Нужно пройти под сводами двух надвратных храмов, чтобы увидеть величественный Успенский собор монастыря, впервые освященный в 1656 году. Здесь уже нет главной святыни – после революции сделанный в XVII веке на Афоне список с иконы Иверской Божией Матери был утрачен. И теперь храм украшает копия известной иконы времен Крымской войны. Верующие все равно убеждены в ее чудодейственных свойствах – вокруг иконы лежат кольца, цепочки и серьги, принесенные людьми в благодарность за помощь и исцеление. Реставрация, стоимость которой уже составила 1,26 млрд. руб., не закончена. Предстоит самый кропотливый этап восстановления внутренней росписи. В минувшую субботу Патриарх, вероятно, помятуя об этом важном моменте, не скупился на хвалебные слова в адрес главы государства. Глава РПЦ был близок к тому, чтобы превзойти автора знаменитого опуса "О феномене национального лидера" Абдул-Хакима Султыгова. Например, помощь президента в реставрации обители Алексий Второй назвал "подвигом". Но главное – исторические параллели. "В какой-то степени повторяется история", – торжественно провозгласил Патриарх, напомнив, что в XVII веке при освящении первой постройки обители – Успенского собора – присутствовали патриарх Никон и царь Алексей Михайлович.

Символично, что если статья Султыгова была удалена с сайта "Единой России", то сравнение нынешней церемонии с церемонией первого освящения из стенограммы речи Патриарха, опубликованной на сайте www.patriarchia.ru, не иначе как по божественному проведению, выпало. Ведь история, как утверждают, повторяется дважды, и в данном случае ее повторение чревато: через десять лет после освящения Успенского храма Никон был низложен царем, а проведенная патриархом реформа спровоцировала церковный раскол.

Путину, к счастью, не понравилась ни высокопарная оценка его деятельности, ни тем более сравнение с царем. "Я и те, кто работают со мной сегодня, – мы представляем государство, – отметил президент. – А государство много сделало для того, чтобы, к сожалению, корни нашей культуры, в том числе и духовной культуры, были подорваны. Поэтому нас пока не за что благодарить". Путин подчеркнул, что слова благодарности он и его коллеги будут "воспринимать исключительно как пожелание того, чтобы государство вернуло долги и Русской православной церкви, и другим традиционным конфессиям". Истинных героев восстановления монастыря глава государства назвал по именам: РАО "ЕЭС России", "Газпром" и Сбербанк.

Наталья Меликова, Валдай

14 января 2008 г.

Фото: Константин Завражин, "РГ" 


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования