Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ГАЗЕТА": Чеченское телевидение позеленеет. Рамзан Кадыров потребовал от местных телеканалов больше исламских проповедей


Президент Чечни Рамзан Кадыров пообещал закрыть местные телеканалы, если они не будут транслировать передачи, разъясняющие основы ислама. Об этом он заявил на встрече, посвященной предстоящему Дню печати.

Гнев президента Чечни местные телекомпании вызвали тем, что, по словам Кадырова, cетка вещания телеканалов не везде соответствует принятым в чеченском обществе нормам этики и морали. "На экранах чуть ли не круглые сутки крутят передачи с музыкальными клипами и западными фильмами", - заявил президент Чечни. По его мнению, на телевидении должно быть больше передач об истории республики и исламских проповедей. "Постоянно необходимо разъяснять основы ислама с экранов телевидения. Это способствует удержанию молодежи от пагубного воздействия разного рода сект - ваххабитов и других течений. А телекомпании, которые проигнорируют данное требование, будут просто закрыты", - заявил Кадыров.

Впрочем, по мнению председателя Союза журналистов Чечни Хожбауди Борхаджиева, телекомпаниям опасаться закрытия не нужно. Репрессий не последует, а президент Чечни просто таким образом поставил задачи местному телевидению. "Выступление президента Чечни, может быть, прозвучало в достаточно жесткой форме, но на самом деле никто законы нарушать не собирается и телеканалы Рамзан Кадыров не будет закрывать. Закрыть телеканал может только Россвязьохранкультура", - заявил Борхаджиев корреспонденту "Газеты".

Телеканалы начали исполнять пожелание Рамзана Кадырова практически немедленно. "На районном гудермесcком телевидении сразу после выступления президента из эфира исчезли музыкальные открытки, девочки, фривольно одетые", - рассказал Борхаджиев. Всего в Чечне зарегистрировано 54 телеканала, однако в действительности из них работают только 19.

По мнению политолога Дмитрия Орешкина, исламизация чеченского телевидения приведет к изоляции Чечни и отдалению от России. "Наше правительство спокойно смотрит на это, потому что была объявлена чеченизация чеченского конфликта. Это значит, что Кадыров сам разбирается в конфликте, а у России в регионе чисто символическое присутствие, - прокомментировал он корреспонденту "Газеты" заявление Рамзана Кадырова. - В результате Чечня все больше делается не нашей, несмотря на то что Россия закачивает туда ежегодно по 1,5 млрд. долларов США. Мы уже не можем просто так приехать туда и купить землю, квартиру, а только если есть расположение кадыровского клана".

Светлана Казанцева, 10 января 2007 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования