Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"CHRISTIAN TODAY": "Господь, мы согрешили, потому что мы пали ниц перед образом Ким Ир Сена!". Христиане Северной Кореи празднуют Рождество тайно


На секунду в пустой, темной комнате воцарилась тишина. Затем самый старший из присутствующих четырех мужчин начал говорить. Он знает, что должен говорить тихо, хотя сердце его разрывается от боли.

"Господь, мы согрешили, потому что мы пали ниц перед образом Ким Ир Сена. Наш Господь, наши отцы тоже согрешили, потому что они поклонялись японским идолам. Господь, прости нас!".

"После того, как израильский народ сделал золотого тельца, ему пришлось блуждать по пустыне 40 лет, но мы...мы страдаем более 50 лет. Когда будет достаточно, Господь? Когда мы снова сможем открыть церкви наших предков?" Речь затихла, послышалось всхлипывание.

Никаких гирлянд, праздничного ужина или любых других рождественских атрибутов...Так встречают Рождество последователи Иисуса Христа в Северной Корее. Рождество в этой стране ничем не отличается от любых других дней в году. Последние дни уходящего года Корея встречает темнотой, голодом и печалью.

Улицы столицы КНДР, Пхеньяна, символизируют пустоту существования. В центре города возвышается 21-метровая статуя Ким Ир Сена. Люди, с не выражающим никаких эмоций лицом, гуляя по городу среди прекрасных парков, памятников и полуразрушенных домов, должны всегда склонять голову перед монументом.

В стране официально празднуются только дни рождения ушедшего лидера Ким Ир Сена и его сына, теперешнего руководителя КНДР,Ким Чен Ира. Монументы и портреты Ким Ир Сена, который правил Северной Кореей с 1948 года до самой смерти в 1984, везде- в офисах, на заводах, домах и улицах.

Быть христианином в Северной Корее нелегко. Представитель Open Doors, координирующий работу организации в Китае, рассказал о том, как христиане в этой стране отмечают Рождество. Это похоже на то, как другие христиане проводят обычное воскресение. Например, человек садится на лавочку в парке. Другой христианин подходит и садится рядом с ним. Иногда опасно даже просто разговаривать друг с другом, но уже достаточно знать, что они оба христиане. Если вокруг никого нет, они смогут поделиться выученными наизусть стихами из Библии или молитвенными нуждами.

Христиане Кореи празднуют Рождество в основном в своем сердце, хотя иногда находится возможность организовать встречу где-то на отдаленных территориях. Верующие идут в горы и проводят там служение, на котором могут присутствовать 60-70 человек.

Родители не могут открыто говорить о своей вере детям, хотя они делают все возможное, чтобы они узнали истину. Взрослые рассказывают им истории из Библии, не упоминая слово "Бог" или "Иисус". Согласно неофициальной статистике, в Северной Корее от 200 до 500 тысяч подпольных христиан. Около 70 тысяч из них находятся в политических лагерях, после пребывания в которых мало кто выживает.

Несмотря ни на что, Церковь в Северной Корее растет. В основном благодаря беженцам, которые приходят к Богу в Китае.

Душераздирающая история жизни 11-летнего Йонга Чеола. После принятия им христианства мальчика и его друзей арестовала китайская полиция и вернула на родину. Вскоре после измывательств и пыток ребенка казнили просто за то, что он был христианином.

Но надежда живет в сердцах многочисленных верующих Северной Кореи. Они, как и этот 11-летний мальчик, хотят оставаться верными Спасителю до конца.

25 декабря 2007 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования