Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"РИН": «Мы помогаем людям быть в гармонии со Всевышним». Интервью с руководителем мусульманской общины г.Озерск, членом совета ООД «Российское исламское наследие» Габдуллой Шаймардановым


Мусульманская община Озерска существует около трех лет, и за это время успела сделать много на пути распространения ислама: ведет активную работу по просвещению ислама, организует благотворительные, культурные и спортивные мероприятия, помогает заключенным, детям-сиротам, служащим, инвалидам. При общине действуют Озерский городской общественный фонд "Нур" и Женская ассоциация мусульманок. О том, каких успехов достигла община и какие проблемы стоят перед мусульманами города, мы попросили рассказать ее руководителя,  председателя Озерского регионального отделения ООД "Российское исламское наследие", члена Общественной палаты Озерского района Габдуллу Шаймарданова.

Габдулла-хазрат. Более двух лет не решался вопрос со вступлением вашей общины в одну из централизованных духовных мусульманских структур, что отделяло общину от жизни единоверцев из других регионов. Сейчас вы вступили в Духовное управление мусульман Европейской части России, вошли в состав ООД "Российское исламское наследие", сотрудничаете с Духовным управлением Азиатской части России. Можно ли говорит о каких-либо изменениях в жизни и деятельности мусульман города?

Мы очень рады, что, вступив в централизованные мусульманские организации и наладив с ними сотрудничество, наконец-то появилась связь с единоверцами других регионов, в том числе, и отдаленных. Мы часто проводим совместные мероприятия, реализуем различные проекты, чего раньше не было.

Наша мусульманская организация получила официальную регистрацию в июле 2007 года. Официальный юридический статус дает больше прав для работы по распространению исламских ценностей, благотворительной деятельности.

Ваша община уделяет много внимания благотворительности. Одним из направлением является сотрудничество с детскими домами.Насколько остро стоит данная проблема в вашем городе, и какую помощь оказывают мусульмане сиротам?

В нашем городе есть два учреждения для беспризорных детей: Детский дом инвалидов и Дом-интернат для детей.Мы регулярно их посещаем, отправляем туда деньги, которые дают в качестве милостыни прихожане, обязательно дарим детям подарки. Мы не просто передаем детям помощь, мы стараемся уделить им больше внимания и времени: сидим с ними, играем, беседуем. Согласно российскому законодательству после 16 лет воспитаннику детского дома предоставляется жилье, и он отправляется в свободное плавание под названием "жизнь". Но зачастую дети не готовы к самостоятельной жизни. Мы подготавливаем их к ней, оказываем юридическую помощь и т.д.

Мы рады, что в этом направлении нашли союзников - Общественную организацию "Женское содружество". Это объединение главной своей задачей ставит проблемы детей-сирот, интернатов, детских домов, инвалидов и престарелых. На конференции, организованной "Женским содружеством" в конце прошлого года, мы договорились с руководством организации о тесном взаимодействии в оказании помощи воспитанникам Детского дома инвалидов и Дома-интерната для детей.

А есть ли среди детей-сирот мусульмане?

Да, конечно. Среди воспитанников детских домов есть и мусульмане. Конечно, первоначально они ничего не знают о своей культуре и религии. Мы проводим с ними встречи, просвещаем в религиозно-нравственных вопросах. Те, у кого просыпается интерес к исламу, приходят к нам в медресе.

Другое направление вашей деятельности – это работа с военнослужащими мусульманами. Сотрудничество с воинскими частями сегодня является очень важным для религиозных лидеров. Не раз поднимались вопросы о введении института капелланов в армии. Также остро стоит вопрос о питании солдат-мусульман в соответствии с нормами Шариата. Какие приоритетные задачи стоят перед вами в работе с мусульманами-военнослужащими?

В конце декабря представители Местной религиозной организации мусульман и регионального отделения ООД "Российское исламское наследие" приняли активное участие в присяге военнослужащих воинской части №3445 Озерска. Присягу давали солдаты первой роты, состоящей из 60 человек, среди которых около 30% мусульмане - татары башкиры, представители кавказских народов. Также мы будем присутствовать на присяге солдат второй роты воинской части №3445 16 января 2008 года.

С руководствомвоинской части достигнута договоренность о том, что солдатам-мусульманам будет разрешено посещение праздничных и пятничных молитв в молельном доме, где собираются верующие Озерского округа.

Нас очень радовала группа солдат-мусульман прошлого созыва, которая добилась, чтобы им выделили угол для совершения ежедневных молитв. Среди новых служащих пока нет молящихся, и данный вопрос пока для них не представляет важность. Но мы надеемся, что общение с активистами мусульманской общины должно способствовать поднятию религиозного уровня служащих мусульман нынешнего созыва.

Хочется отметить, что мусульманская община Озерска занимается проблемами не только мусульман, служащих в армии, но не оставляет и солдатов других вероисповеданий.  В 2005 году у одного из солдатов, христианина по вероисповеданию, сгорел родительский дом. Мусульманская община оказала ему и его семье материальную и моральную поддержку. Со служащими проводятся регулярные встречи, на которых обсуждаются проблемы солдат и пути их решения. Основной проблемой на первых этапах службы является психологическая. В такие моменты мы не можем оставить молодых ребят одних, чтобы они не замыкались в себе и были в гармонии со Всевышним.

Знаю, что вы также оказываете значительную помощь и заключенным мусульманам.

С колониями мы начали сотрудничать в прошлом году. Нами направляется туда исламская литература, с заключенными ведется просветительская работа. Активисты общины регулярно посещают места заключенные, отвечают на волнующие вопросы, касающиеся совершения намаза и других канонов ислама.

Давайте перейдем к внутренним проблемам общины мусульман города. До сих пор в вашем городе не построена мечеть. На какой стадии решение данного вопроса. Где проводятся богослужения, встречи верующих?

Альхамдули Лляхи, данный вопрос сдвинулся с мертвой точки. Нам выделен участок и дано официальное разрешение для ее возведения. Весной мы планируем начать строительные работы. Глава Озерского городского округа Сергей Чернышов поддержал идею строительства мусульманского храма.

Пока мы собираемся в выделенном городскими властями здании по ул. Бажова 14. Здесь проводятся по пятницам коллективные молитвы, каждое воскресенье проходят занятия для детей и взрослых. Мы преподаем им историю религии, основы ислама, арабский язык.

Я хочу отметить, что мусульманская община города растет изо дня в день. Всего в Озерском городском округе проживают около 17 тысяч мусульман. На богослужения приезжают из близлежащих сел и деревень, поэтому строительство мечети является первоочередной задачей.

В апреле 2007 года вы были избраны членом районной Общественной палаты. Вы - единственный представитель мусульманской общины в Общественной палате района. Своими главными задачами вы обозначилисодействие в развитии и процветании духовности населения. Какие цели удалось воплотить в жизнь, и какие вопросы стоят перед вами как перед членом Общественной палаты?

В Общественной палате я занимаюсь, главным образом, социальными вопросами, отвечаю за охрану правопорядка города, проблему Чернобыля. Работа в Общественной палате зачастую соприкасается с деятельностью в религиозной организации – это благотворительность, социальная защита населения, духовно-нравственное воспитание молодежи и т.д.

В дальнейших планах помощь мусульманам, проживающим в глубинке. Во многих селах нет мусульманских организаций, мечетей, медресе. Люди нуждаются в информации о религии, в том, чтобы выполнять свои религиозные предписания в мусульманских храмах.

Спасибо большое за содержательную беседу. Пусть Аллах в дальнейшем содействует процветанию вашей общины и помогает во всех богоугодных делах.

Беседовала Ася Капаева

"РИН", 8 января 2007 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования