Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ISLAMNEWS": И красота Корана, и танцев фейерверк. Могут ли веселиться правоверные?


Ислам – строгая религия. Поэтому, "могут ли веселиться правоверные?", спросите вы. Да, могут! В праздники, на свадьбах, по возвращении долго отсутствовавшего человека, по поводу рождения ребенка. Только условие, женщины должны закрывать аурат, когда она может показывать лишь лицо и кисти рук. "А как же костюмы для восточных танцев? Ведь они же более открыты?", – спросите вы. Дело в том, что перед мужем жена может находиться в любом одеянии, а перед женщинами-мусульманками должна быть закрыта область от пояса до колен, как у мужчин.

Никогда еще Зеленодольск (Татарстан) не был местом такого празднования одного из двух великих праздников -- Курбан-байрама, как в субботу, 22 декабря, в Центре досуга "Каскад"! За чтением священного Корана преподавателем медресе Фирая ханум и Марфуга ханум последовали аннашиды (песни) на арабском, татарском и английском языках в исполнении бабушки Марфуги (одна из песен была ее собственного сочинения), Низамовой Ильмиры, Саттаровой Лилии и Залялутдиновой Лейли, а затем – арабские танцы. Восхищенные зрительницы разных возрастов (а их было не менее полусотни человек!) мигом обступили сцену. Сначала при включенных электрогирляндах выступила танцевальная группа "Хабиби", а затем. когда две солистки при свечах во всей красе показали виртуозность зажигательного восточного танца, присутствовавшие на празднике женщины просто обомлели. Когда после выступления девушки стали приглашать зрительниц на общий танец, откликнулись все, даже бабушки! Среди присутствующих было много выпускниц и учащихся медресе. Закончился праздник красивым фейерверком.

В заключение хочется поблагодарить "хозяйку" Центра досуга "Каскад" Карпову Ирину Борисовну за ее внимательное и уважительное отношение к мусульманкам. Все требования Шариата с ее помощью всегда выполняются, а для праздника был выделен профессионально оформленный зал со сценой. Мы желаем успехов во всех ее начинаниях, здоровья, спокойствия и гармонии в семье. Также от души благодарим зеленодольскую фирму "Мир фейерверка" за предоставленный салют.

Фарида ХАРИСОВА

3 января 2008 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования