Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА": Не гаснет свеча... Тело Александра Абдулова привезли в храм Пресвятой Богородицы


Тело Александра Абдулова сегодня днем привезли в храм Пресвятой Богородицы. Выбор этой церкви не случаен. Во-первых, она находится возле театра "Ленком", которому актер посвятил более 30 лет. Во-вторых, Абдулов лично участвовал в восстановлении этого храма.

Шесть лет назад церковь находилась в запущенном состоянии. На ее территории держали животных, с которыми устраивали представления для детей. Усилиями Абдулова храм был восстановлен.

Завтра в храме Пресвятой Богородицы пройдет отпевание актера. После чего состоится гражданская панихида в здании театра.

До сих пор в гримерке, которую Александр Гаврилович делил со своим коллегой и другом Сергеем Степанченко, хранится их общая фотография. На столе - так и непрочитанная пьеса "Неаполитанские страсти".

В "Ленкоме" у Абдулова был свой кабинет. После того, как Александр Гаврилович заболел, кабинет опечатали. Но все до последнего надеялись, что он обязательно вернется.

13 декабря, после получения ордена "За заслуги перед Отечеством" 4-й степени, народный артист вместе с художественным руководителем театра Марком Захаровым пришел в "Ленком", чтобы поднять рюмку за награду и, в первую очередь, за здоровье. Тогда он пришел в родной театр в последний раз. В отличном расположении духа Абдулов обещал Захарову, что в феврале выйдет на сцену театра и сыграет в спектакле "Женитьба".

31 декабря Абдулов позвонил Марку Анатольевичу и поздравил его с Новым годом. А 3 января художественный руководитель "Ленкома" узнал, что актер больше никогда не выйдет на сцену театра. 

Гримерный столик Абдулова.

Гримерный столик Абдулова.

Проститься с Абдуловым можно завтра с 11 часов утра. После гражданской панихиды актера похоронят на Ваганьковском кладбище. На центральной аллее, возле могилы заслуженного тренера СССР, отца российского баскетбола Александра Гомельского.
- Он уникальный человек, - говорит его подруга, соседка по даче, актриса Елена Проклова. - Он запомнится не только, как актер, но и как блистательный мужчина. Всем женщинам, которых он любил, он внушил веру в то, что настоящие мужчины существуют.

Елена сыграла роль в фильме "Гиперболоид инженера Гарина", который Абдулов так и не успел доснять. В последний раз они разговаривали в ноябре. Александр Гаврилович лежал тогда в больнице, тем не менее, был в приподнятом настроении. Тогда Елена рассказала ему, что отдыхает с мужем на Мальдивах. Именно Абдулов посоветовал им съездить туда, чтобы порыбачить.

- Мы еще поймаем с тобой акулу! - оптимистично сказал Елене Александр Гаврилович. - И поедим ухи!

Телеграмма от Семена Фарады: "Саша! Большое горе мы чувствуем. Спасибо за все. Ты всегда будешь с людьми! Все слова мура, но твои герои будут вечно жить, они будут сеять в людях добро, красоту, порядочность, чистоту всего человеческого. Твой Семен Фарада и вся моя семья"

Мария РЕМИЗОВА

4 января 2007 г.

 Фото Ивана ТИМОШИНА, Андрея КАРА, Шамиля ДЖЕМАКУЛОВА


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования