Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ГАЗЕТА": "Свет Евангелия" погасили. Закрыта единственная в России католическая газета


Назначенный недавно главой католической кафедры в Москве архиепископ Паоло Пецци преподнес своей пастве весьма своеобразный рождественский подарок. Он решил закрыть единственную в России католическую еженедельную газету "Свет Евангелия". По-видимому, это сделано для того, чтобы не раздражать Русскую православную церковь (РПЦ), которая постоянно обвиняет католиков в прозелитизме.

"Вы держите в руках исторический номер газеты "Свет Евангелия". Он последний. Все объяснения, которые по такому поводу принято давать, когда-нибудь обязательно будут даны", - с такими словами редакция газеты обратилась к читателям. По официальной версии, закрытие издания связано с тем, что структура информационной деятельности архиепархии изменяется. "Принято решение о закрытии газеты. Вместо нее будут другие информационные ресурсы, надеемся, более эффективные, более адекватные современному положению дел", - заявил главный редактор "Света Евангелия" Виктор Хруль.

Однако источник "Газеты" в Конференции католических епископов России считает, что газету закрыли под давлением РПЦ. "Православные считают, что католические издания должны быть на латинском или польском языках, а не на русском. Они очень боятся того, что россияне будут переходить в католичество и этому способствует наличие католических СМИ на русском языке", - рассказал он корреспонденту "Газеты".

С инициативой создать католический еженедельник в начале 1990-х годов выступил итальянский священник Бернардо Антонини, и в 1994 году архиепископ Тадеуш Кондрусевич основал газету "Свет Евангелия". На протяжении более чем 13 лет она была единственным еженедельным католическим изданием в России. "Даже когда четыре года назад РПЦ обвинила католиков в прозелитизме, Тадеуш Кондрусевич защитил газету "Свет Евангелия", он же добился того, чтобы католическое богослужение в России велось на русском языке", - вспоминает источник "Газеты".

После закрытия "Света Евангелия" у католиков из средств массовой информации остается только несколько сайтов, да и те делаются не в России. Например, католический сайт Agnuz.info информирует католиков из Узбекистана, а сайт Katolik.ru делается в Белоруссии.

"Сейчас Ватикан настроен на улучшения отношений с РПЦ и может пожертвовать для этого печатным органом российских католиков. То есть Ватикан идет на уступки РПЦ, снижая свою активность в России", - отмечает религиовед Борис Фаликов. Однако, по его мнению, даже если это и уступка, то временная, тактическая. "Ватикан своего не упустит. Поэтому, скорее всего, через некоторое время должен появиться новый печатный орган католиков", - говорит Фаликов.

Между тем в РПЦ отрицают заинтересованность в закрытии газеты. "Издание распространялось по приходам, в киосках купить его было нельзя, поэтому прозелитической угрозы оно не представляло. Я могу предположить, что закрытие издания связано с тем, что захотели поменять руководителя издания, но иногда легче вместе с руководителем закрыть и объект", - сказал корреспонденту "Газеты" профессор Московской духовной академии диакон Андрей Кураев.

Светлана Казанцева

26 декабря 2007 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования