Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА": Овощной суп для депутата. Меню в столовой, где едят чиновники, изучала корреспондент "РГ"


Начался Рождественский пост, а в столовой правительства области уже предлагают на выбор до семи постных блюд.

- Людей, соблюдающих православные посты, в правительстве немало, - говорит заведующая столовой Лидия Девяткина. - Для них в меню овощные салаты, несколько гарниров на выбор, тушеные овощи, рыбный суп, вареники. Причем эти блюда есть не только в пост - бывает ведь, кто то просто придерживается диеты, например не ест жареного и жирного.

Отведать постной пищи корреспондент "РГ" зашел и в столовую областного Совета народных депутатов. На 30 рублей вышел такой набор: гречка, салат из капусты, помидоров и перца, морковная котлета, пирожок с творогом и компот с курагой. Все было вкусно.

Городским властям приходится немного сложнее. В буфете главного здания администрации Благовещенска изменений в меню в связи с постом не происходит. Однако на обед, состоящий из каши и салата, городские чиновники и депутаты гордумы могут рассчитывать каждый день. Отведать горячей постной пищи можно и в здании напротив, где располагаются управления образования, культуры и соцзащиты города. На выбор: картофельное пюре, макароны, два овощных салата.

- Соблюдать пост человеку, который этого действительно хочет, совсем несложно, - считает депутат городской думы Благовещенска Зоя Тисленко. - Даже если в столовой выбора нет, в магазинах огромное разнообразие готовых к употреблению постных продуктов. Тем более что Рождественский пост не самый строгий.

Кстати, позаботились о постящихся пассажирах и на железной дороге. В вагонах ресторанах на заказ могут приготовить блюдо из имеющихся в меню, но в постном варианте: без мяса, яиц, масла. Если в поездку пассажиры отправляются группой, постное меню можно заказать заранее.

Справка "РГ"

Во все дни поста запрещается курить и пить алкогольные напитки. Нельзя употреблять продукты животного происхождения (мясо, рыбу, молоко и яйца), сдобный (белый) хлеб, конфеты, булочки, майонез. Во вторник, четверг и выходные на ужин дозволяются рыба и немного вина. Это же дозволено и на Новый год. Рекомендуется есть крупы, бобовые, хлеб грубого помола и орехи.

Анна ШАДРИНА

30 ноября 2007 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования