Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА": Среди отшельниц под Пензой появилась новенькая. Спецкор "КП" продолжает следить за жизнью и настроениями сестер
религиозной общины


В прошлых номерах (см. "КП" от 23, 24, 26, 27, 28 и 29 ноября) мы писали, что нашему корреспонденту удалось подружиться с "наземными" пензенскими затворниками, проживающими сейчас в селе Никольском в доме Петра Кузнецова - лидера нашумевшей православной общины, находящегося сейчас в психбольнице. Нашего репортера, единственного из представителей СМИ, принимают в молельном домике.

Шоколад от лукавого

Самый частый вопрос, который задают мне коллеги журналисты, звоня даже из дальнего зарубежья: правда ли, что затворники в доме Петра спят в гробах?

Отвечаю: нет. Никаких гробов ни в горнице, ни в сенях я не видел. Вдоль стен у них в комнате стоят двухъярусные, грубовато сколоченные нары-кровати. На них-то и почивают затворницы Ольга, Валентина со своими детьми - юношей, девушкой и еще трехлетней дочкой. Здесь же и муж Валентины Николай. Он не затворник, а недавно приехал из белорусской деревни за своей семьей. Вчера в мой последний визит к отшельникам я увидел в домике новенькую - симпатичную девушку лет двадцати восьми с изможденным явно от трудной дороги лицом и в черных монашеских одеяниях. Она глянула на меня настороженно и удалилась в угол. Кто эта девушка и откуда, затворники сами еще не знают. Прибыла только что. Надобно накормить, обогреть ее, а уж потом пытать. На подсадную работницу спецслужб новенькая вроде бы не похожа.

Мой последний визит сюда начался с неприятного казуса. Я выложил на стол шоколадки из магазина, а на их упаковках оказался... штрихкод! Это сразу заметила Валентина:

- Вот и через вас бесы нас искусить пытаются!

По мнению моих собеседниц, под каждым штрихкодом сокрыт знак дьявола - число 666, и они вежливо отказались от угощения.

Ольга сразу попыталась замять инцидент, вроде как защищая меня:

- Вон ведь как мелко нарисовали серым по серому, разве неопытный человек разглядит?

- Прошлый раз, Ольга, вы высказали желание пойти к пещере поговорить с соратниками. Ходили уже? - спросил я.

- А как тут выйдешь? У дома с утра до ночи журналисты стоят, фотографируют. Да и, наверное, меня туда не подпустят. А если бы меня пустили, то я бы хотела разговаривать с ними только одна, чтобы милиции рядом не было.

А была ли девочка?

- Ольга, вот прошел слух, что детей в той пещере вроде и нет. Или там нет, что увереннее утверждают, полуторагодовалой девочки.

- А куда же эта девочка могла деться? - удивилась Ольга. - Она была здесь в селе вместе с мамой, все их тут знали. Жили они со всеми в общине.

- Вы сами-то видели, как ребенка уводили в пещеру?

- Сама я не видела, мы опоздали с приездом. Но, думаю, если бы дитя с мамой ушли не в пещеру, а куда-то в другое место, то их бы давно отыскали уж.

- Ольга, а кто и зачем составил список всех пещерных сидельцев?

- Этого мы не знаем. Тот список передала властям здешняя епархия, с которой мы не в ладу. А как он у них в епархии оказался, для нас тоже удивительно и не ясно. Возможно, его составили предатели. Когда нас потом, оставшихся наверху, взяли в милицию и стали допрашивать, то иные люди отреклись от веры, заявили, что их ввели в заблуждение и чуть ли не силой привезли сюда. Это ложь!

- В милиции с вами жестко разговаривали, Ольга?

- Нет, очень даже вежливо. Следователь то и дело повторял: не переживайте, все будет хорошо!

Николай, глава семейства, покормил маленькую дочку похлебкой с ложки, и мы пошли с ним перекурить.

- Что делать думаешь? - спросил я его.

- Ждать, как мне и советовали, - ответил он. - Силой я их забирать не буду да и не хочу. Время придет, образумятся сами.

- Ты же, Николай, не один сюда ехал за родственниками. Где остальные твои попутчики?

- Сначала я собирался один, деньги на дорогу зарабатывал. И вдруг приехали к нам в село с телевидения из Москвы, предложили у Малахова выступить и оплатить дорогу. Под это дело со мной поехали муж Ольги и еще один человек, жена которого в пещере сидит. У Малахова мы выступили, получили за то по тысяче рублей. Те двое запили и вернулись обратно. А я вот дальше поехал до своих в Пензу.  От прессы тоже польза есть!

- Сам-то пьешь, Николай?

- Бывает, только я меру чую.

- Ты изначально знал, Николай, что семья сюда подалась, под Пензу?

- Да ничего они мне не сказали. Просто уехали по святым местам, как это и раньше бывало. После я беспокоиться начал. Много времени-то прошло, а их нет и нет. Тут уж спасибо прессе, только так и узнал, что они живы, что они здесь.

Старшая дочь Николая и Валентины, пятнадцатилетняя Люда, - веселая и подвижная акселератка. Хлопочет на кухне, играет с маленькой сестрой, встревает в наши взрослые разговоры, за что мама с Ольгой ее то и дело одергивают. 

- Люда, - спрашиваю, - ты хоть по-настоящему в Бога-то веришь?

 - Вот сейчас расскажу, - обрадовалась она возможности выговориться. - Я в детстве дохленькая совсем была. Задыхалась все время, почти умирала. Однажды лежу в бреду, температура под сорок. И вдруг из меня какой-то совсем неведомый голос вырывается и говорит маме: ведите меня в церковь, меня спасет крест святой Ефросинии Полоцкой! И отвезла меня мама к тому кресту и в источнике искупала. С тех пор больше я не болела!

Мама Валентина кивает на то головой:

- Все так и было! Поцеловала она крест святой Ефросиньюшки, а старец в храме нам говорит: ведите сейчас дите к источнику Николая Чудотворца и окуните ее там с головой три раза! Я испугалась: зима на дворе, у ребенка температура под сорок, как ее в ледяную воду? Но наказ старца выполнила. И вот уже сколько лет прошло, а ребенок мой не болеет.

- Как меня туда окунули, так вот с той поры я и верую! - добавила
Люда. 

Почему-то этот рассказ меня приятно повеселил и впервые за последние полтора месяца после личной трагедии дал повод искренне посмеяться. На этой приятной ноте мы попрощались с моими отшельниками до следующей встречи.

Николай ВАРСЕГОВ

30 ноября 2007 г.

Живущие в молельном доме общаются с журналистами через приоткрытую дверь. Сестра Ольга (на фото) взяла на себя связь с oбщественностью. Фото Александра ТОЛКАЧЕВА


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования