Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КОММЕРСАНТЪ": Церкви мерещится марш несогласных. Секретарь епископа Диомида отрицает наличие политических мотивов в письмах чукотского владыки Алексию II


Союз православных граждан вчера обвинил епископа Анадырского и Чукотского Диомида в политической провокации перед выборами. Православные назвали обращения чукотского иерарха "маршем не согласных с церковью" и "опрично-оранжевой революцией". Они уверены, что выпады чукотского владыки против патриарха Алексия II -- спланированная акция политтехнологов по подрыву государственно-церковных отношений.

Лидер московского отделения Союза православных граждан Кирилл Фролов вчера сделал официальное заявление, в котором назвал "выпады епископа Чукотского Диомида в адрес священноначалия 'маршем не согласных с церковью', цель которого -- дестабилизировать церковно-государственные отношения в преддверии выборов".

Поводом для обвинения чукотского владыки в провокационных действиях послужило его недавнее обращение к патриарху, в котором он обвинил главу РПЦ в попрании церковных канонов. Иерарх усмотрел в посещении Алексием II собора Парижской Богоматери ересь (противоречие канонам). Это уже не первый случай, когда чукотский архиерей выступает с критикой РПЦ. В феврале 2007 года разгорелся скандал, связанный с его обращением "ко всей полноте русской церкви" с призывом покаяться в отступлении от веры. Епископ обвинил РПЦ в грехах "еретического учения экуменизма" и "духовном соглашательстве, подчиняющем церковную власть мирской" (Ъ сообщал об этом 2 марта). В июне священнослужители Анадырской и Чукотской епархии обратились к патриарху с призывом "более решительно" осуждать "пороки политической и общественной жизни". К ним священники отнесли гей-парады, разрешение абортов, алкоголизм и наркоманию.

Систематическую критику в московском отделении СПГ расценили как действия "внутрицерковной" оппозиции. "В своих посланиях епископ Диомид и его последователи постоянно заявляют о непризнании нынешнего государственного строя, призывают игнорировать выборы,-- заявил господин Фролов.-- Показательно, что осеннее обострение нападок на патриарха совпало с финалом подготовки к парламентским выборам, ставшим народным референдумом в поддержку Владимира Путина".

В СПГ склонны считать, что заявления Диомида и июльское обращение академиков к президенту России, в котором они обвинили РПЦ во вмешательстве "во все сферы общественной жизни" и в "клерикализации страны",-- звенья одной цепи. "За этими двумя письмами стоят одни и те же политтехнологи, которые хотят взорвать отношения церкви, общества и государства в ответственнейший для государства момент выборов в Госдуму,-- убежден господин Фролов.-- 'Борцы с клерикализмом' 'слева' и 'ревнители православия' 'справа' борются с патриархом как символом единства церкви".

В августе глава внешнеполитического ведомства РПЦ митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, говоря о письмах Диомида и академиков, заявил, что "некие силы накануне выборов пытаются отстранить церковь от участия в общественной жизни". В епархиальном управлении Анадырской и Чукотской епархии Ъ вчера заявили, что никакой политической подоплеки в письмах епископа Диомида нет. "Владыка указал на нарушение канонов, при этом он не преследовал политических мотивов",-- заявил Ъ секретарь епископа протоиерей Василий Бойдаченко.

Павел Ъ-Коробов

30 ноября 2007 г.

Фото: Дмитрий Азаров
/ Коммерсантъ /


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования