Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ": Хадж особого назначения. Офицеры силовых ведомств совершат паломничество в Мекку


Вчера в Саудовскую Аравию для совершения хаджа отправились первые группы российских мусульман. Всего в этом году в Мекке и Медине побывают около 26 тысяч наших паломников – на 6 тысяч больше, чем год назад. Хадж – один из столпов ислама и долг каждого правоверного. Однако из России до самого недавнего времени его могли исполнить единицы, в первую очередь из-за дороговизны такой поездки. Любопытно, что среди отправляющихся на хадж впервые оказалась большая группа сотрудников ФСБ, МВД и других спецслужб. В Совете муфтиев России просят журналистов не делать из этого каких-то сенсационных выводов: речь идет о таких же верующих, какими являются и остальные участники хаджа.

Хотя пик хаджа в этом году приходится на середину декабря, уже вчера в Саудовскую Аравию отправились первые группы паломников. Правда, путь им предстоит долгий, с несколькими пересадками, и не только самолетом, но и наземным транспортом. Так, около 4 тысяч дагестанцев отправятся совершать "подвиг благочестия" на автобусах через Астрахань, Чечню и другие регионы страны. Им хадж обойдется в 35 тысяч рублей, а тем, кто позже вылетит авиалайнерами – в сумму от 39 до 52 тысяч.

Регулярных рейсов с периодичностью раз в две недели явно недостаточно, чтобы выполнить весь объем заявок на перевозки. Поэтому на период хаджа запланированы чартерные рейсы. Некоторые паломники воспользуются услугами египетских, турецких и узбекских авиалиний. Саудовские власти на сей раз увеличили России квоту на хадж на 6 тысяч человек (в прошлом году было около 20 тысяч). При этом несколько бизнесменов, мусульман по вероисповеданию, предпочитающих остаться анонимными, спонсировали паломничество пожилым и малоимущим единоверцам. В Совете муфтиев России (СМР) "НИ" сообщили, что речь идет о трех тысячах путевок, из которых две тысячи переданы в духовные центры мусульман Северного Кавказа, 500 будет распределять непосредственно Совет муфтиев, оставшиеся – сами меценаты.

Пожалуй, самым оригинальным новшеством нынешнего хаджа стало то, что его совершит большая группа работников спецслужб.

Во вторник первый заместитель председателя Совета муфтиев России Дамир Гизатуллин заявил, что паломничество совершат "несколько сотен исповедующих ислам сотрудников ФСБ, МВД и других силовых ведомств – кадровые офицеры". Разумеется, эта новость была сразу воспринята как сенсация. Однако вечером информационные агентства распространили опровержение. Тот же Дамир Гизатуллин пояснил: "Речь идет о предоставлении бесплатных путевок на хадж ветеранам труда – учителям, врачам, работникам культуры, военным, милиционерам и многим другим. Среди тех, кто сможет отправиться в паломничество к святыням, будет и некоторое количество офицеров, которые воевали с экстремистами на Северном Кавказе".

Руководитель международного отдела СМР Рушан Аббясов сообщил "НИ", что Дамир Гизатуллин был не совсем верно понят журналистами, и речь действительно идет только о ветеранах – во всяком случае, по линии Совета муфтиев России. Что же касается региональных управлений мусульман – они вправе решать сами, кого отправлять, а кого не отправлять в хадж.

По информации "НИ", по крайней мере из двух мест – Республики Татарстан и Самары – в паломничество отправятся кадровые "силовики". Имам-хатыб Соборной мечети Самары Фарид Аюпов рассказал, что несколько месяцев назад в региональное духовное управление мусульман обратились руководители областного ФСБ, МВД, прокуратуры, таможенной службы и службы исполнения наказаний с просьбой организовать отправку в Мекку и Медину мусульман из числа офицеров. Была сформирована группа из 15 человек, хадж большинства из которых оплатят спонсоры. В группу вошли, в частности, начальник областного следственного изолятора № 1 Камиль Абдрахимов, начальник отдела Главного управления ФСИН по области Наиль Салихов, начальник 3-го отделения милиции Промышленного района Самары Марат Канюкаев. Имам-хатыб Аюпов надеется, что после посещения святых мест сотрудники спецслужб "будут трудиться еще эффективнее, ведь хадж придает душевные силы и моральную чистоту".

Так или иначе, нельзя исключать, что "силовики" не только исполнят во время хаджа долг мусульманина, но и будут исполнять свои служебные обязанности. Ведь паломничество в места, где произошли самые важные события мусульманской истории, всегда сопряжено с опасностями, главная из которых – давка в долине Мина при совершении обряда побития камнями шайтана. В прошлые годы в ней погибли несколько сотен человек. Поэтому присутствие при этом ритуальном действе офицеров спецслужб может оказаться как нельзя кстати.

Михаил Поздняев, 29 ноября 2007 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования