Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ВАТИКАНСКОЕ РАДИО": Православные дают высокую оценку Бенедикту XVI, потому что он подчеркивает необходимость конкретного общения. Интервью с главой католической митрополии в Москве монсеньором Паоло Пецци


День размышления, предшествовавший Консистории по созданию 23 новых кардиналов, подтверждает убедительное экуменическое обязательство Бенедикта XVI. Приоритет в этом направлении был выражен Папой с самого начала его понтификата. О том, как это обязательство воспринимается в православном мире, корреспондент Радио Ватикана Алессандро Джизотти побеседовал с архиепископом митрополитом архидиоцеза Матери Божией в Москве, монсеньором Паоло Пецци:

– Мне кажется, что мнение православного мира является в основном положительным, прежде всего по двум причинам. Первая причина заключается в том, что Папа акцентирует внимание не на экуменизме вообще, а на необходимости установить христианскими Церквами конкретное общение. И это мне кажется аспектом, воспринятым с большим одобрением. Вторая причина заключается в желании Святейшего Отца сделать все возможное для устранения того, что может стать препятствием для полного общения. Следовательно, не прятаться от проблем, которые могут возникнуть, но напротив, терпеливо и мужественно решать их.

– Монсеньор Пецци, несколько дней назад Вы встречались с Папой. Это можно воспринимать как знак внимания Бенедикта XVI к Католической Церкви в России и к диалогу с православными...

– Во время встречи с Бенедиктом XVI я сразу почувствовал горячую заботу Папы о благе Католической Церкви, где бы она ни находилась, а, следовательно, и маленькой паствы, присутствующей в Москве. Во-вторых, он проявил интерес к нашей готовности к отношениям с православными.

– Комментируя Ваше назначение, православный митрополит Кирилл подчеркнул, что между Католической и Православной Церквами наступило "время оттепели". Тем не менее, трудностей не становится меньше. В отношении документа Равенны Московский Патриархат выразил множество оговорок. По каким пунктам можно начать новую фазу в отношениях между Римом и Москвой?

– Я считаю, что есть два пути, которые могут оказать нам большую помощь. Первый: не бояться обсуждать вместе также трудные моменты, точки расхождения, те, что можно назвать препятствиями, или проблемами к этому общению. Второй путь: существует почва, которая, – мне кажется, – становится опытной площадкой этого пути. Речь идет о социальной почве, об общей почве, на которой ценности, укорененные во Христе, могут, несомненно, стать поводом для диалога и встречи.

– Мы говорили об отношениях между иерархами Католической и Православной Церквей. А какими сегодня являются отношения в России между мирянами католиками и православными?

– В некоторых регионах сложились более тесные, я бы даже сказал, дружеские отношения, прежде всего между духовенством. В других регионах с этим обстоит гораздо сложнее. Мне кажется, что особенно между верными необходимо содействовать более глубокому и правдивому взаимному знакомству наших Церквей. Как известно, настоящее знакомство никогда не бывает абстрактным. Необходимо, чтобы такое знакомство сопровождалось также любовью, а, следовательно, и какими-то общими делами.

– Кардинал Каспер недавно подтвердил, что встреча межу Святейшим Отцом и Патриархом Московским "была бы полезной". Что нужно сделать, чтобы она стала возможной?

– Искренне говоря, на этот вопрос трудно ответить, поскольку, чтобы из полезной эта встреча стала возможной, требуется, чтобы она действительно считалась полезной. То есть, требуется точно определить, для чего она может быть полезной. Я думаю, что такая встреча может быть полезной именно для того, чтобы углубить путь к полному общению. Мне кажется также важным, что не стоит все ставить в зависимость от этой встречи, чтобы она не стала каким-то отдельным событием, но была вписана в рамки общего пути к единству. Мне кажется, что слова кардинала Каспера указывают именно в этом направлении, то есть, что из встреч может возникнуть импульс к продолжению пути, который сейчас совершается.

перевод "AGNUZ", 28 ноября 2007 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования