Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ВЕСТИ.RU": По следам отшельников. Вероятно, пензенские сидельцы заселились в подземелье раньше положенного срока, потому что боялись, что их планы будут сорваны


Вокруг заснеженной пещеры, где укрываются пензенские сектанты, растет милицейское оцепление. Усилия переговорщиков пока результатов не дают. Затворники не идут на уступки и, главное, не соглашаются отпустить детей.

Территория вокруг подземного убежища, где уже месяц прячутся от мира три десятка человек, с каждым днем все больше напоминает режимную зону. На въездах и выездах в село Никольское, которое в народе прозвали Погановкой, дежурят наряды ДПС.

Лесные дорожки, по которым журналисты еще недавно могли подъехать почти к месту событий, теперь перегорожены грунтовыми завалами. А периметр вокруг оврага, где находится землянка, обрастает деревянным частоколом и системой блок-постов.

Вторую неделю в сторожевых домиках несут круглосуточную вахту милиционеры. Но, несмотря на жесткий прием, представителям СМИ все-таки удается наблюдать за землянкой. С позволения затворников милиционеры поменяли им вентиляционную трубу - старую постоянно заносило снегом. Теперь труба гораздо выше, она красного цвета, что позволяет быстро найти ее среди нарастающих сугробов.

Недалеко от землянки на крутом склоне съемочная группа "Вестей" нашла деревянную лестницу, которой, по всей видимости, и воспользовались затворники, чтобы спуститься на дно оврага. Все говорит о том, что в свое укрытие члены общины заселялись очень быстро.

Даже дома в селе, где раньше жили сподвижники секты, до сих пор напоминают продовольственные склады. Хозяева явно собирались в спешке: в сенях остались мешки с мукой, крахмал, горох и другие продукты. Все это брошено и никому не нужно. Можно предположить, что жильцы планировали еще вернуться, но не успели. Сейчас дом открыт для всех.

Помимо брошенных продуктов, быт отшельников сохранил немало интересного. К побегу от мирской суеты здесь готовились основательно, но почему-то уходили в спешке. Это подтверждают и соседи, говорят, все произошло за один день.

"Они днем собирали свои мешульки и на тачаночках, маленькие у них тачаночки, съезжались все вниз туда, - рассказывает жительница села Никольское Галина Чупрунова. - И утром - все, пропали".

Вероятно, сектанты опасались, что их планы могут быть сорваны. Поэтому заселились в подземные катакомбы раньше намеченного срока - по мнению религиозных фанатиков, конец света должен состояться в мае будущего года. До этого момента они намерены сидеть под землей.

Власти области пока не принимают радикальных мер. Ждут, что им посоветуют медики из Института имени Сербского. Столичные светила психиатрии, которые уже побывали в Никольском, пока выдерживают паузу. Но к концу недели обещают выработать общую стратегию поведения в отношении жителей подземелья.

Алексей Рафаенко, 29 ноября 2007 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования