Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ИЗВЕСТИЯ": За "жертвенное чадолюбие". Патриарх наградил бывшую супругу Романа Абрамовича


Ирине Абрамович (до замужества - Маландиной) вручен "Патриарший знак Материнства". Как сказано в подписанном Алексием II указе: "за чадолюбие и жертвенное материнское служение".

Награду проживающей в Великобритании маме пяти детей, чье состояние после случившегося в марте развода с одним из самых богатых людей мира британская пресса оценила "ближе к шести миллиардам фунтов стерлингов", в воскресенье вечером в Москве вручил глава Отдела внешних церковных связей митрополит Кирилл. Он отметил главную для Церкви заслугу награжденной: "Чутким сердцем почувствовали вы, что одно из главных предназначений женщины - быть матерью. И Господь даровал вам пятерых замечательных детей, которых вы стремитесь воспитать в христианском благочестии".

Митрополит также добавил, что Ирина Абрамович может служить примером для женщин еще и потому, что, имея пятерых детей, остается "молодой, красивой и привлекательной".

- Я думаю, это хорошее свидетельство всем нашим женщинам о том, как нужно действительно заботиться о детях, как нужно жить, и тогда Господь их не оставляет, - отметил иерарх и поблагодарил Абрамович за ту помощь, которую она оказывает "очень многим нуждающимся людям".

В Московском патриархате нам пояснили, что награжденная - православная не только по факту крещения, но и по образу жизни.  Как выяснили "Известия", Ирина Абрамович вместе с детьми (Аркадием, Ильей, Анной, Ариной и Соней) посещает кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы и Всех Святых в Южном Кенсингтоне - центр православного вероисповедания в Лондоне. А сам этот приход основали еще в 1716 году как храм при русском посольстве.

Службы в нем проводятся на церковнославянском и английском языках - так что среди прихожан есть не только русские, но и британцы.

В отличие от прихода, "Патриарший знак Материнства" был учрежден совсем недавно - в октябре 2006 года. Согласно его статуту, он предназначен женщинам, воспитавшим в традициях православной веры пятерых и более детей, в том числе сирот, "явившим образец духовно-нравственного воспитания, исключительный пример подвига чадолюбия, материнства, служения семье и укрепления семейных ценностей в российском обществе". Матери девятерых и более детей получают знак только первой степени (всего их две). Ирина получила знак первой степени.

Вот только известно, что Церковь не одобряет разводов. Соответствует ли статуту знака, провозгласившему в качестве заслуги укрепление семейных ценностей, награждение женщины, чей брак распался, да еще с таким треском? Развод Абрамовичей все таблоиды мира смаковали с не меньшим удовольствием, чем гибель принцессы Дианы.

- Брак распадается не всегда по вине женщины, это не обязательно грех жены, - пояснил позицию Церкви представитель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата священник Михаил Прокопенко.

Напомним, что причиной расставания поженившихся в 1991 году бывшей стюардессы из "Шереметьево" и начинающего тогда предпринимателя и зарубежные, и российские СМИ хором называли появление в жизни Абрамовича юной модели - Дарьи Жуковой.

Юрий Политов

28 ноября 2007 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования