Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КОММЕРСАНТЪ": Православно-пограничный конфликт. Московский и румынский патриархаты поссорились из-за Молдавии и Приднестровья


Провалом закончились переговоры представителей Румынской Православной Церкви с делегацией Московского патриархата. Церковным дипломатам не удалось урегулировать скандал, связанный с учреждением на территории Молдавии и Приднестровья—канонической территории РПЦ—епархий Румынской Церкви.

Переговоры дипломатов Русской и Румынской Церквей провели на нейтральной территории—в Болгарии. Румынская сторона оправдывала свои действия исторической справедливостью. Напомним, что образовать новые церковные территориально-административные структуры на территории Молдавии и Приднестровья Румынская Церковь решила в октябре. По решению синода, в Бессарабской митрополии учреждается три новых епархии—Бельцкая, Южной Бессарабии с центром в Кантемире, а также Дубоссарская и всея Приднестровья с центром в Дубоссарах (Ъ рассказывал об этом 31 октября). "Эти епархии существовали в бессарабской митрополии до 1944 года, и сейчас было принято решение об их возрождении по требованию румынских православных верующих",-- заявил тогда пресс-секретарь румынской патриархии священник Костел Стойка. При этом в румынском патриархате не скрывали, что намерены расширить свое влияние в этом регионе.

Эти планы вызвали резкий протест со стороны РПЦ, иерархи которой заявили, что речь идет о "пересмотре итогов второй мировой войны" и подрыве "сложившегося баланса сил в Европе". "Провокационные действия Румынской Церкви могут обернуться тем, что под угрозой окажется государственность стран, вовлеченных в церковный раскол",-- говорится в декларации синода Православной Церкви Молдавии Московского патриархата.

"Мы выразили возмущение по поводу беспардонного нарушения канонов—учреждения епархий на канонической территории РПЦ,-- сообщил Ъ зампред отдела внешних церковных связей Московского патриархата епископ Егорьевский Марк.—Мы потребовали отменить решение румынского синода об учреждении епархий". По словам епископа Марка, Бессарабская митрополия переманивает священников из Православной Церкви Молдавии, обещая им денежное содержание, которое им будет выплачивать румынское правительство. "Я не хочу прогнозировать, чем закончится конфликт, все зависит от синода, но скандал может дойти вплоть до разрыва отношений",-- заявил владыка Марк.

"Если румынская Церковь не одумается, то это грозит затяжным межцерковным конфликтом, который раздерет православных Молдавии на противоборствующие стороны",-- заявил Ъ эксперт Института стран СНГ, руководитель московского отделения Союза православных граждан Кирилл Фролов. По его словам, в скором времени в Молдавии и Приднестровье начнутся массовые протесты верующих. "Учитывая масштабность, это будет крупнейший межцерковный конфликт за последние десять лет, который может закончиться политической дестабилизацией и развалом Молдавии",-- убежден он.

Павел Коробов, 27 ноября 2007 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования