Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ИЗВЕСТИЯ": Дьякон Андрей Кураев: "Каноны — мечта о том, какою Церковь должна быть". Епископ Чукотский Диомид обратился с новым посланием к Патриарху Алексию II


Епископ Диомид, главный оппозиционер внутри Русской Православной Церкви, вновь выступил с критикой в адрес Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. На этот раз он сравнил предстоятеля с Иудой, предавшим Христа. Поводом стало недавнее посещение Патриархом католического собора в Париже и молитва перед хранящимся там Терновым венцом Спасителя. По мнению владыки Диомида, эти действия лишают Алексия II "благодати Святого Духа и отсекают от древа церковного, как засохшую ветвь". Официальной реакции Патриарха и Священного Синода пока не последовало. После предыдущих выступлений архиерея с Чукотки, в которых он "жег глаголом" руководство РПЦ, коллеги по сану назвали Диомида "зомбированным".

Очередное воззвание епископа Диомида появилось в интернете в минувшие выходные. Список обвинений насчитывает 10 пунктов: встречи с еретиками-католиками, "братские лобзания и совместное восседание патриарха и кардинала", "молитвенное присутствие в еретическом храме представителей обеих сторон во время совершения молитвословий и богослужебных действий..." Это, дескать, нарушает правила Святых апостолов, запрещающих совместные молитвы с еретиками и посещение их храмов.

Напомним, 4 октября служба коммуникации Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата выступила со специальным заявлением. В нем подчеркивалось: в соборе Парижской Богоматери не было совместного православно-католического богослужения. Молитва архиепископа Парижского перед Терновым венцом была совершена после завершения православного молебна и поклонения Патриарха святыне.

В ОВЦС отметили: опыт поклонения православных святыням древней Церкви в Риме, святым мощам святителя Николая Чудотворца в Бари, находящимся в ведении Римско-Католической Церкви, "неизменно свидетельствует о непреходящем значении святынь древней Церкви для духовной жизни христиан Востока и Запада".

Казалось бы, вопрос исчерпан. Но не для чукотского владыки. Начиная с мая 2007 года он критикует священноначалие за "искажение" православного учения, а Кремль за "антинародные реформы". Тон заявлений с каждым разом становится все жестче. По словам пресс-секретаря Московской патриархии священника Владимира Вигилянского, в последнем обращении владыка нарушил каноны: "Он обращается "ко всем верным чадам", а это право предстоятеля и Священного синода. Епископ может обращаться лишь к пастве в пределах своей области. Требуя покаяния от предстоятеля, он творит суд. А епископ не имеет права единолично вершить суд над епископами и предстоятелями".

Известный канонист — протоиерей Владислав Цыпин — считает, что епископ безосновательно обвинил патриарха в вероотступничестве:

— Как нам тогда быть со святым патриархом Тихоном? Он, служа в Америке, присутствовал в храме при поставлении англиканских епископов? Есть фотография. Ощущение такое — владыка Диомид очень хочет, чтобы его наказали.

"Епископ Диомид провоцирует Святейшего, переходит на личностные дерзости", — считает миссионер, диакон Андрей Кураев. По его мнению, бессмысленно бороться с православным хозяином Чукотки на каноническом поле: "Можно поискать и у него нарушения. Скажем, получив обед от стюардессы, проверяет ли он вероисповедание соседей? Ведь разделять трапезу с еретиками запрещено".

На самом деле, считает миссионер, гораздо важнее другое:

— Нужно найти мужество и признать на самом высоком уровне, а потом повторять в каждой воскресной школе: каноны — мечта о том, какою Церковь должна быть. Мы не живем по ним. И надо объяснять все действия или бездействие Церкви. Иначе любой человек, открыв древние каноны и сравнив с реальностью, найдет право на бунт.

Однако столь резкие перемены, по мнению отца Андрея, в церковной политике маловероятны — среди епископов царит благодушие.

До сих пор епископа Диомида только увещевали. Решится ли теперь Священный синод на карательные меры, предсказать невозможно.

Борис Клин, 27 ноября 2007 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования