Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"PANORAMA": Неудержимый взлет Православной Церкви. По всей Италии растет количество церквей различных православных юрисдикций


В Риме русский православный храм святой Екатерины, открытый в прошлом году на холме Джинаколо, соперничает по высоте с базиликой святого Петра, возвышающейся в нескольких сотнях метров от нее. В Бари городской совет обещал президенту Владимиру Путину вернуть русскую церковь святого Николая. Из Венеции митрополит Геннадий Зервос ведет переговоры с итальянским правительством: очень скоро и православные греки, живущие в Италии, смогут воспользоваться так называемым механизмом "8 на тысячу" (отчисления различным церквам на установленные законом нужды от частных поступлений в государственный бюджет). Повсюду появляются многочисленные епархии и приходы, что связано с массовой эмиграцией из Центральной и Восточной Европы.

Поглощенная противостоянием с мусульманами (приверженцев ислама в нашей стране уже 1,2 миллиона), итальянская Католическая церковь, по-видимому, не ощущает вызова, который ей бросили православные братья: согласно данным, предоставленным в последнем досье Caritas/Migrantes по иммиграции, православных в Италии уже почти миллион. "Их присутствие в Италии имеет давние исторические корни, но в последние годы оно достигло невиданных масштабов, к которым общественное мнение, как кажется, не готово", – отмечает историк Роберто Мороццо Делла Рокка. Только лишь в 2006 году православных стало на 259 тысяч больше – это следствие мощного потока эмиграции из Румынии и с Украины. При таком темпе роста иммигрантов-православных станет в ближайшие годы больше, чем мусульман, православная община в Италии станет второй по численности после католиков. На полмиллиона иностранных учащихся в итальянских школах приходится 117 тысяч православных, а число смешанных браков постоянно увеличивается.

"Впервые Католической итальянской церкви приходится учиться экуменическому диалогу с весьма многочисленным некатолическим христианским меньшинством", – говорит монсеньор Марко Гнави, директор Управления по вопросам экуменизма Римской епархии. Кроме того, православный мир завораживающее действует на католиков: существование женатых священников и возможность для разведенных вновь вступать в церковный брак стимулируют интерес католиков к православному миру.

Отношения с православными христианами будут в центре внимания заседания коллегии кардиналов, которую Бенедикт XVI созывает 23 ноября. А тем временем опубликован документ о "коллегиальности и полномочиях в Церкви", принятый Международной комиссией по диалогу между двумя христианскими конфессиями.

В Италии православные уже формируют капиллярную сеть по всей территории в тесном контакте со своими национальными церквами. Греко-православная церковь взяла под свою опеку монументальный комплекс святого Георгия в Венеции. Представители РПЦ сформировали 33 общины, плюс три прихода (в их числе и храм святой Екатерины в Риме), которые непосредственно подчиняются Московскому патриарху Алексию II. Румынские православные подчиняются епископу Силуану Спану, который постоянно пребывает в провинции Масса, и по всей Италии насчитывается более 70 приходов православных румын. 200 тысяч украинцев являются приверженцами Греко-католической церкви, Украинской православной церкви Московского патриархата и Украинской униатской церкви. Православные сербы тяготеют к Триесту, их возглавляет епископ Лука Ковачевич, резиденция которого находится в Париже. Болгары вместе с епископом Тихоном Ивановым находятся в Риме.

Помимо этих церквей, в Италии есть представители древних восточных церквей: сирийцы, эфиопы, эритрейцы, египетские копты, армяне. Иными словами, скопление народностей, языков и литургий: это еще плохо организованные общины, но настроенные на усиление своего присутствия. Даже патриарх Константинопольский Варфоломей I гордится тем, что в его биографии есть строка: учеба в Риме, в Папском восточном институте.

Игнацио Инграо, 21 ноября 2007 г.

перевод "INOPRESSA", 27 ноября 2007 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования