Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"JEWISH.RU": Джаггер и Каббала


Бешеная просветительская деятельность на ниве приобщения к Каббале, которую развернула Мадонна и ее муж Гай Ричи в британо-американском бомонде, похоже, продолжает приносить свои результаты, писала британская пресса 21 ноября. 

Несколько лет назад внушительная компания поп-икон, увидев в увлечении двух гуру VIP-тусовки древнееврейской мистикой фэшн-тренд, поспешно вступила в ряды каббалистов. Плечом к плечу в них оказались Деми Мур и Эштон Катчер, чета Бекхэмов, Гвинет Пэлтроу с мужем Крисом Мартином из "Coldplay" и уставшая от экспериментов над собой Бритни Спирс. Последней к ним примкнула Линдси Лохан, которая даже пообещала пройти гиюр и, последовав примеру Мадонны-Эстер, взять себе еврейское имя.

По призыву Мадонны голливудская знать углубилась в изучение Каббалы, ставшей темой многих разговоров на светских раутах - особенно оживленно звезды обсуждали тесемки-амулеты на руках коллег по цеху. Пожертвования потоком текли на счета Центра изучения Каббалы раввина Берга, именитым посетителям которого стыдно скупиться на благое дело.

Раввин Филипп Берг, основавший Всемирный центр изучения Каббалы, принес свое облегченное толкование еврейской мистики в Голливуд, когда открыл в Лос-Анджелесе первый филиал своего центра. С тех пор, как ему активно стали помогать сыновья Иегуда и Майкл Берги, каббалистический бизнес окреп и шагнул за океан, в Лондон.

"Наша цель - сделать древнюю мудрость и инструменты Каббалы доступными для умов и сердец отдельных людей, групп и организаций — независимо от веры, политической ориентации и национальной принадлежности. Создание Центра по изучению Каббалы было мотивировано исключительно духовным ростом человечества", - говорится в обращении раввина Берга на сайте центра.

По мнению Берга, Каббала — духовное учение, идеи которого предшествовали иудаизму, не говоря уже и о других религиях. Однако большинство еврейских ученых-религиоведов попсовую "Каббалу Берга" категорически не приемлет и продолжает настаивать на том, что древняя мистика явяляется всего лишь составной частью иудаизма и еврейской традиции.

Кроме неубедительного толкования Каббалы, Центр Берга нередко критикуют и за коммерциализацию идеи, за неясное финансирование и привычку принимать роскошные дары от своих учеников. Одна только Мадонна за десятилетний стаж "закабаленности" перечислила на счета центра, по разным данным, от 5 до 10 миллионов долларов. Не отстают от нее и другие звезды. Хорошо идут сувениры - каббалистические и еврейские украшения летят как горячие пирожки, а каждому посетителю непременно предложат выпить "благословенной воды", которая в филиалах центра идет по 4 фунта (8 долларов). Все чаще в прессу просачивается информация о том, что на плечи новобранцев центра Берга неизбежно ложится финансовый гнет, а структура самого центра порой напоминает собой тоталитарную секту.

Поэтому, не обошлось и без отщепенцев. Осознавшая, что совмещать воспитание двух детей, ночную жизнь, наркотики, замужества, разводы с увлечением Каббалой - тяжеловато – от последней решила отказаться Бритни Спирс. Прошел год, ажиотаж утих. В гламурной элите "хотя бы немного разбираться в Каббале" стало вторичным признаком соответствия нормам голливудской жизни, но и поток неофитов стал заметно иссякать.

И вот, буквально на днях, папарацци и почитателей Каббалы внезапно порадовал фронтмен легендарных "The Rolling Stones". Мик Джаггер, далекий от любой религии рок-идол из католической семьи, был замечен недавно с красным браслетом-ниткой на запястье, отличающим поклонников каббалистического учения. Сэр Джаггер проводил время в Западном Лондоне, за деловым завтраком с звукозаписывающим магнатом Саймоном Феллером, когда "засветился" и был сфотографирован с красной ниткой на руке.

Очевидец рассказал, что открывший в свое время "Spice Girls" продюсер рассмеялся, когда во время рукопожатия увидел на руке Мика каббалистический символ, пишет газета "The Sun".

"Со стороны походило на то, как будто они заключили удачное соглашение и скрепили его рукопожатием", - рассказал случайный свидетель этой встречи.

Газета даже не выразила особого удивления по поводу увлечения Джаггера еврейской мистикой, напоминая, что бывшая жена "Роллинга" Джерри Холл в свое время тоже активно увлекалась Каббалой. Она-то и принесла модное веяние в дом, заразившись у светского окружения, - была почти уверена вчера британская пресса.

Но тут неожиданно отреагировал сам рыцарь Британской империи и кумир нескольких поколений.

"Полная чушь, - отмахнулся Джаггер, рассказавший, что получил красную нитку в подарок во время недавней поездки в индийский Раджастан, - а если бы я надел простую жилетку, люди бы тоже подумали, что я уверовал в Каббалу?"

Григорий Желнин

23 ноября 2007 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования