Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"БАБР.РУ": Конец света наступает постепенно. Как ни старались соблюсти тишь да гладь до выборов – не получилось


Как ни старались соблюсти тишь да гладь до выборов – не получилось. И не какие-нибудь там нацболы или ДПНИ – свои же родные православные вдруг, ни с того ни с сего, закопались в землянке и пообещали отравиться самым откровенным образом, если их начнут из-под земли вытаскивать насильно.

Суть вопроса, если отбросить всякую словесную шелуху, изливаемую в ненормативных дозах попами разного пошиба, банальна. Некая православная община, посмотрев на все происходящее вокруг, совершенно закономерно решила, что конец света недалек. И, в полном соответствии с древними православными же канонами, решила встретить его смертью святых мучеников. А конкретно - умерев от голода в подземной пещере. Для полноты картины уточним, что верующие прихватили с собой детишек, пару баллонов с газом, выкопали землянку и осуществили свой план. К счастью, не до конца. Пока что. К счастью.

Расстройство гражданских властей представить себе вполне можно. Хотя напрямую съезжание крыши у верующих от политической ситуации никак не зависит, однако лишний повод потрепать честное с виду бело-красно-голубое знамя "партии власти" охотников нашлось много, особенно среди оппозиции. Первоначально власти решили было даже с ходу притравить слегка сидельцев каким-нибудь секретным газом и взять их тепленькими – но вовремя одумались. Во-первых, у сидельцев и своего газа хватает, и мало ли что они решат, почуяв неладное – а, во-вторых, недобрая память о Норд-Осте еще свежа. Естественно, что десяток православных трупов накануне выборов никому не нужен.

Посему власти сделали глубокомысленные выражения, сами понимаете, чего, и занялись "анализом ситуации". То есть, попросту говоря, начали тянуть время, в надежде, что либо все само собой разрешится, либо завершится не само собой, но уже после черного дня 2 декабря. Каковое поведение, в общем-то, неудивительно – более того, паническая трусость в сочетании с неспособностью принимать решения вообще является визитной карточкой путинского режима. На местах, конечно – в Кремле-то как раз хватает и решимости, и смелости, правда, все как-то не в ту сторону...

Впрочем, в самой Пензе нашлась пара-тройка депутатов и чиновников, которые прибыли на место лично разобраться в ситуации. Вывод их был неожиданным, хотя и логичным: взрослые люди, пусть что хотят, то и делают. А если детей убьют – будут отвечать по закону. Правда, кто именно будет отвечать, если все умрут – чиновники решили не уточнять. Ну что же, и на том спасибо...

Взоры заинтересованного общества, однако, естественным образом обратились к иерархам РПЦ, которые уже лет пятнадцать как претендуют на ум, честь и совесть всего народа, вместе взятого. Иерархи местные, впрочем, дружно прыснули в кусты, то есть пожелали отделаться высокомерным молчанием. Мол, не царское это дело – какую-то деревенщину из-под земли выколупывать.

На сцену полезли более мелкие "эксперты" от духовности, уровня экс-рокера Кураева и гражданина США Дворкина. Однако и эти попы тут же запутались в показаниях.

С одной стороны, налицо классический подвиг мученичества, за что церковь возводит в ранг святых и так далее. Правда, рассуждения о мученичестве хороши лишь теоретические, або же про кого-то отдаленного временем или хотя бы местом. Готовность же к собственному мученичеству у отцов церкви как-то существует лишь на словах – лоснящиеся же рожи отдельных малопочтенных представителей церковного сообщества, осмеянного еще в русских народных сказках, говорят скорее о мученичестве обжорства. Само собой, никто из носителей черных ряс и больших золотых крестов не рискнет всходить за мученическим венцом ни на крест, ни на плаху, ни даже на ковер к властьпредержащим – однако факт наглядного формирования новороссийских мучеников налицо, и с этим надо что-то делать. Соответственно, так сказать, духу и букве.

С другой стороны, особо вякать против светских властей тоже как-то не хочется. Да и не можется. А потому Дворкин с очень ученым видом изрек нечто заумное о некоем "псевдоправославном движении", с названием которого, однако, затруднился – как затруднился и с формальным определением, имеем ли мы дело с сектантами или таки, как говорит Кураев, с "нормальными православными людьми". Тем паче, что тогда пришлось бы признать "ненормальность" (по разным критериям) очень солидной части "нормальных" верующих, которыми РПЦ так гордится.

Приходится откровенно признать, что РПЦ пребывает в растерянности по поводу пензенских сидельцев. Чувствуется, что самым лучшим для церкви было бы, чтобы в данный момент от нее все отстали, и не мешали вести свой тихий бизнес на беспошлинных золотых крестиках, а скандал свели бы к обычной уголовщине или психозу. Однако развести пресловутых сидельцев с православием никак не получается, так как и официальное, и независимое расследование сводится к тому, что речь идет об обычных людях, являющихся обычными приверженцами церкви. Только слегка переусердствовавшими в своем рвении.

Получается, однако, странно. Борец с ветряными мельницами Дворкин, замучавшийся уже коллекционировать самим себе присвоенные звания и регалии, готов записать в ряды злобных сектантов обычных православных. Совершенно непонятно в этом случае, с кем он в реальности борется. С другой стороны, общество столкнулось с классическим случаем религиозного изуверства, и попытки выдать этих людей за "нормальных православных" свидетельствует лишь о том, что РПЦ в ее существующей интерпретации является питательной средой для такого изуверства – и, более того, не имеет никаких способов борьбы с подобными явлениями.

Маразм крепчает. А ведь подобное сумасшествие – заразно... Напомню, что в середине XVII века пример самосожжений старообрядцев оказался настолько убедителен, что целые деревни устраивали массовые самоубийства – до нескольких сотен человек одновременно. Правда, считается, что образования и мозгов с тех пор вроде бы прибавилось (не у всех, к сожалению) – но ведь и коммуникации стали более шустрыми, а значит, и зараза стала передаваться не в пример быстрее...

Дмитрий Таевский

26 ноября 2007 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования