Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ": Диомид зарвался. Мятежный епископ Чукотки выступил с новым скандальным письмом


Епископ Анадырский и Чукотский Диомид, чье имя стало широко известно после публикации в начале года открытого письма "Пора пресечь беззаконие", написал новое послание, на сей раз адресованное не всем пастырям и мирянам РПЦ, а персонально патриарху Алексию II. Епископ вменяет ему в вину совместную молитву с католиками в соборе Парижской Богоматери. "Господь ждет Вашего покаяния!" – завершает мятежный архиерей свое письмо. Если предыдущий демарш не повлек за собой "оргвыводов", то за нынешний владыка Диомид наверняка будет наказан. Единственный вопрос – когда и насколько строго.

Глава Анадырско-Чукотской епархии РПЦ епископ Диомид (Дзюбан) развеял последние сомнения в том, что занял жесткую оппозицию своему начальству. Напомним: в феврале в Интернете было опубликовано письмо ко всем православным россиянам, в котором содержались призывы к отказу от каких-либо контактов с иноверцами, сотрудничества со светскими властями и требование немедленного созыва Поместного собора.

Под документом стояли подписи Диомида и нескольких его клириков. Некоторое время в патриархии воздерживались от комментариев. Потом председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев) высказал предположение, что владыку Чукотки просто кто-то подставил. "Неожиданное появление письма епископа Диомида убеждает нас в том, что это не столько епископ изобличает, а главную роль здесь сыграла некая группа людей, которая еще находится в тени. Но они будут найдены", – пообещал митрополит.

Прошел почти год, и версия "подставы" не только не была подтверждена, а несколько раз опровергнута самим епископом Диомидом. Несмотря на это, Священный Синод РПЦ не подверг его никаким карам, хотя эксперты предсказывали и смещение с кафедры, и ссылку в монастырь. Однако теперь, похоже, вызова "на ковер" не избежать. В новом письме епископ фактически заявил, что Алексия II надо отлучить от церковного общения.

Досадил епископу его патриарх молитвой в соборе Парижской Богоматери во время октябрьского визита во Францию.

"Видеоматериалы прошедшего молебна, – говорится в письме, – позволяют нам увидеть совместную молитву представителей православия и католиков... В Православной Церкви совместная молитва является вершиной духовного единства лиц, участвующих в ней. А на видеоматериале мы видим наглядную демонстрацию ложного единства представителей Православия и ереси католицизма".

Патриарх и члены делегации РПЦ, по мнению епископа Диомида, погрешили против церковных канонов тем, что молились и крестились вместе с католиками, пели с ними богослужебные гимны, обменивались поцелуями. Патриарх благословил всех присутствующих с амвона и, наконец, – о ужас! – "Русским Патриархом и французским кардиналом совместно и демонстративно совершалось целование тернового венца Господа Иисуса Христа из рук католического священнослужителя".

Большая часть многостраничного письма владыки Диомида – цитаты из апостольских правил и творений святых отцов. А затем следует более чем смелый вывод: "В среде апостолов был тот, кто предал Божественного учителя, не подобное ли совершилось предстоятелем Русской Православной Церкви при совместной молитве в католическом соборе?.. Ваше Святейшество, куда мы идем? Господь ждет Вашего покаяния и обращения!"

Как говорится, приехали. Тут уже не дискуссия, как было в случае с первым письмом епископа всея Чукотки, а грубое нарушение дисциплины. Диомид, простите за каламбур, зарвался. И Синоду ничего другого не остается, как подвергнуть мятежника наказанию. Произойти это может еще до Нового года, поскольку, как показали минувшие со времени первого его послания десять месяцев, у него в церковной среде немало единомышленников. Для наиболее консервативной части верующих он стал духовным вождем. А это намек на раскол. Правда, и любое наказание непокорного Диомида они воспримут с восторгом: в их глазах он обретет ореол мученика. Так или иначе, эксперты склонны уже сейчас назвать событием номер один уходящего года в жизни РПЦ не объединение с Зарубежной Церковью, но "чукотский синдром". Ведь он говорит не о политике РПЦ, а о массовом православном сознании, которое выражает автор двух скандальных писем.

Михаил Поздняев

26 ноября 2007 г.

Фото ИТАР-ТАСС


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования