Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НА ЗЛОБУ": Новый Свет и евреи. Существует гипотеза, что индейцы - это потомки пропавших 10 израильских колен


Ни одна из существующих систем сакральной этнографии не включает в себя народы Нового Света. Это, собственно говоря, относится и к аборигенам Австралии, и к жителям Южных Морей.

Однако случай Американского континента особенно бросается в глаза: миллионы людей, множество народов, развитая цивилизация, пирамиды и колонны до небес, целые плато непонятных рисунков. И совершенно неясно - как именно они соотносятся с картиной взаимоотношения народов, данной в Библии (Танахе), каково их место на сакральной карте, какие мазалот (архангелы-хранители народов) тут задействованы.

Насколько я знаю, арийская расовая мифология во всех ее вариантах так же не дает удовлетворительного и всеобъемлющего объяснения их существования.

Собственно говоря, мне известна лишь одна попытка привязать "индейцев" к какой-либо всеобъемлющей системе - возникшая в 17 веке у англичан гипотеза о том, что индейцы - это потомки пропавших 10 израильских колен (племён).

Цивилизация, возникшая на Американском континенте - явление очень интересное. Она совершенно не похожа на цивилизацию Старого Света.

При высочайшем уровне развития некоторых областей  техники – они не знали колеса, вообще. Не использовали тягловых домашних животных.

В Центральной и Южной Америке сформировались высокоразвитые централизованные государства с гигантскими городами, с потрясающей каменной архитектурой, с письменностью... Был у них и металл – громадное число золотых и медных украшений. Но для производства и войны пользовались там почти исключительно каменными орудиями. И едва ли не весь металл американских цивилизаций был направлен на обслуживание только сферы символов.

Культура же, хоть и достигла огромных высот в описании этого мира (астрономия, которой нет равных в Западном полушарии, математика, медицина, магия, и т.д. и т.п.), но выглядит она совершенно чудовищно. Ничего похожего в наших краях по жестокости и "бесчеловечности" просто нет. Религия, основанная на постоянных человеческих жертвоприношениях (в просто не поддающихся воображению масштабах!), жесточайшие тоталитарные методы правления, социальные техники тотального порабощения и подчинения личности (как в отношении побежденных народов, так и в отношении низших классов своего общества).

Режим инков, наверное, наиболее известный пример. Интересно, между прочим, что инки были сразу же покорены испанцами и их культура исчезла без следа, а арауканы (их также называют мапуче), оказавшие инкам (ещё задолго до испанского завоевания) ожесточённое сопротивление, оттесненные в прерии, имевшие так же развитую цивилизацию, но более гуманную, - успешно сопротивлялись испанцам более 200 лет, и существуют до сих пор, сохраняя свою культуру.

Само собой напрашивается объяснение этого феномена: идея уважения и ценности человеческой личности и жизни - одна из основных тем Торы. Идеи эти достигли практически всех народов Старого Света (напрямую, или будучи преломленными через христианство, ислам, другие религии). Рабство в самых бесчеловечных формах, человеческие жертвоприношения, узаконенные убийства младенцев – все это практиковали даже просвещенные греки и римляне – тогда как еврейский закон строжайше запрещал.

То есть, Старый Свет, где действовали евреи идею ценности человеческой жизни воспринял. Новый же Свет, не имевший никаких контактов с миром Торы - не смог придти к ней самостоятельно - без откровения Торы это оказалось невозможно. В итоге, он построил совершенно бесчеловечную культуру.

Можно спросить: "Но как быть с неевропейскими народами - с древними индийцами, например, которые вряд ли испытали значительное влияние евреев, но создали цивилизацию, которую никак нельзя назвать бесчеловечной и жестокой? Ведь этика и буддизма, и джайнизма переполнена идеями сострадания. Или те же китайцы с "золотым правилом", сформулированным Конфуцием?"

Ответить тут можно так. Положим, влияние передаётся и без контактов людей. С воздухом, пыльцой цветов, осами, хлопьями снега и языками позёмки, птицами. Но птица даже до середины Днепра не долетит. Способно ли всё это пересечь Океан?

Контакты со Старым Светом Света Нового, если и были, то имели очень краткий, эпизодический характер – несколько людей раз в несколько столетий переплывали океан. Причем норманны и финикийцы (их чаще всего называют в качестве доколумбовых открывателей Америки) по жесткости своих религиозных практик чуть ли не превосходили индейцев.

Я не утверждаю, что "что без Торы все народы пребывали бы в состоянии дикости, варварства и жестокости". Этими эпитетами вполне можно описать и современное состояние "всех народов". К тому же, согласно концепции иудаизма, народы мира отказались принять Тору. Вместо этого, они предпочитают следовать своей "естественной природе". И, таким образом, Тора на них прямого, осознаваемого ими, влияния не оказывает. Однако косвенное влияние вполне может быть - во многих случаях его можно четко проследить.

Кстати, "варварство", то есть отсутствие развитой интеллектуальной культуры и жестокость - арии из разных опер. Глубокое постижение мира не влечет автоматически за собой снижение "жестокости".

В любом случае, какому народу или какой религии, не приписать основополагающее влияние - мы можем просто отметить как непреложный наблюдаемый факт намного более "бесчеловечный" характер американской цивилизации.

Говоря нашим языком, у индейцев о "человечности" было явно другое мнение.

Для объяснения этого феномена логично поискать какие-то фундаментальные отличия между старым и Новым Светом. Одно из таковых - отсутствие евреев. Думаю, колоссальное влияние, которое оказала еврейская культура (=Тора) на народы Старого Света ясно всем. (Я, опять же, не даю оценок. Читатель волен считать, такое мнение тоже имеет место, что это влияние ужасно и разрушительно. Сути обсуждения это не меняет.)

Опять же, я не говорю, что неевреи Тору восприняли, сознательно подражая ей, или хотя бы восприняли адекватно. Я утверждаю лишь, что они соприкасались с ней и подвергались, следовательно, её влиянию. А, как уже было сказано: "идея уважения и ценности человеческой личности и жизни - одна из основных тем Торы".

Возможно, здесь мы видим некоторое наглядное пособие. Стрый свет намного гуманнее, потому, что: Старый Свет, где действовали евреи, эту идею воспринял. Новый Свет, не имевший никаких контактов с миром Торы - не смог придти к ней самостоятельно. Без откровения Торы это оказалось невозможно. В итоге, он построил совершенно бесчеловечную культуру.

Каннибализм был повседневным явлением именно в тех районах Земли (Америка, Полинезия и Меланезия, Тропическая Африка), где евреи никогда не жили. Возможно, конечно, что причина отличий в другом. Так или иначе, доказать научным методом здесь ничего невозможно.

Такой вот социальный эксперимент, наглядный пример. (Меня могут упрекнуть, что "индейский вопрос" заботит меня более, чем "австралийский". Это не так. Вторые ничего не строили, однако их влитая в природу цивилизация не менее грандиозна, просто про нее нам и известно меньше). Впрочем, только ли в этом значение этих народов? Наверняка нет - должно всему этому быть и самостоятельное место!

Зачем Создатель всего сущего поместил там этих живых людей? Тысячи лет они жили, сражались, думали и творили, чтобы в мгновения ока все это было уничтожено испанцами и англичанами почти без следа! Сейчас мы пытаемся восстановить что-то. Возникают какие-то обрывки. Но это - предел.

Какой урок мы можем извлечь изо всех этих историй? И каково их место в последней битве? Вот в чём мой вопрос.

Стоит подумать на эту тему: какой смысл был в их жизни?

Собственно, а какой он в нашей? Тоже ведь вопрос...

Авраам Шмулевич, 22 ноября 2007 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования