Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ТВОЙ ДЕНЬ": От его взгляда стыла кровь! Интервью с бывшей женой наставника пензенских отшельников


Супруга так называемого отца Петра Елена Кузнецова сбежала от него, когда муж объявил войну Русской православной церкви.

Уже несколько лет она с сыном-студентом живет в Пензе и избегает бывшего мужа – так сильно он ее запугал.

– В том, что он запрограммировал несколько десятков доверчивых людей, нет ничего удивительного! – рассказывает Елена. – Стоит только раз взглянуть в его огромные серые глаза, как сразу в жилах стынет кровь. Перед его холодным и уверенным взглядом не мог устоять никто. Он имеет какую-то дьявольскую способность подчинять своей воле любого человека.

Война

Елена сильно переживает из-за драмы, случившейся в селе Никольское, где 32 последователя лжеучения ее бывшего мужа заживо замуровали себя в катакомбах.

– Он был веселым и энергичным парнем, когда я вышла за него замуж, – вспоминает Елена. – Он лишь раз посмотрел на меня, и я была готова идти за ним на край света. Но это точно не гипноз, это что-то другое, необъяснимое...

Елена к религиозности мужа относилась спокойно, пока он был в лоне Церкви. Но однажды идиллии пришел конец – Петр объявил войну РПЦ.

– Он работал в "Пензенских энергетических сетях" и очень часто бывал в разъездах, командировках, – продолжает Елена. – И вот как-то раз он вернулся сам не свой. Его глаза горели огнем. Он сказал, что попы продали Христа и он, дескать, проклинает все священство.

Причиной разительной перемены стал факт принятия иерархами РПЦ кода ИНН.

– С тех пор он начал искать сообщников, не спал ночами, писал какие-то статьи. И заставлял нас с сыном читать свою писанину нараспев хором в любое время суток.

Секта

Рядовой снабженец Петр Кузнецов внезапно объявил себя мессией и потребовал называть себя "схимонахом отцом Петром".

– Он стал злым и агрессивным, – говорит Елена. – Однажды ночью мне стало так страшно от его песен, что утром я объявила Петру о разводе.

Вскоре Кузнецов исчез из Пензы и появился в своем родном селе Никольское.

– Мне страшно за несчастных людей, которые по его приказу замуровали себя в земле, – вздыхает Елена. – Мне кажется, я поняла, что же все-таки на самом деле произошло с Петром. Но я и под пытками никому и никогда не открою этой тайны!

После неудачных переговоров с сектантами оперативники решили пойти на рискованный ход – привезти из психиатрической клиники Кузнецова. По замыслу милиционеров он должен убедить своих адептов покинуть катакомбы. Однако лжепророк настолько непредсказуем, а его сторонники агрессивны, что исход этих переговоров трудно прогнозировать.

Денис Гречкосий , 21 ноября 2007 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования