Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ИЗВЕСТИЯ": Отец родившихся в Британии пятерых российских близнецов Дмитрий Артамкин: "Пятеро наших детей - не из пробирки"


Российские врачи предложили Варваре Артамкиной сделать частичный аборт - то есть избавиться от троих из пяти малышей-близнецов, которых она вынашивала. Они утверждали: это снизит опасность, позволит родить здоровыми двоих оставшихся. Варвара с супругом Дмитрием - люди верующие, так что от аборта они отказались. И уехали в Великобританию. Там женщине сделали кесарево сечение, и все пять девочек появились на свет. Елизавета, Александра, Надежда, Татьяна и Варвара родились за 14 недель до положенного срока и первоначально находились в специальных инкубаторах. Молодой и счастливый отец поделился в эксклюзивном интервью своим родительским счастьем с корреспондентом "Известий" Сергеем Начаровым.

вопрос: Как себя чувствует Варвара и ваши дочки?

ответ: Жена поправляется после операции, ее уже выписали из клиники. Дети растут потихоньку. Все пятеро уже сняты с аппаратов вентиляции легких. Никаких проблем у них не выявлено - врачи ими очень довольны.

в: Вы о скольких детях с женой мечтали?

о: Мы оба из многодетных семей. У меня два брата и шесть сестер. Причем две из них - двойняшки. У Варвары - сестра и два брата. Мы всегда мечтали о большой и дружной семье.

в: Как вы восприняли новость о том, что у вас будет пятеро?

о: Об этом мы узнали не сразу. Сначала приборы медиков "видели" только четверых. Мы, конечно, обрадовались. Но была и тревога - особенно после "многообещающих" прогнозов докторов.

в: В какие российские клиники вы обращались?

о: Во все ведущие центры Москвы. Ответы были довольно разные. Например, в одном известном Центре охраны здоровья матери и ребенка при прощании один профессор сказал моей жене: "Вы можете делать, что хотите, но знайте, что ведущий центр Москвы от вас отказывается". В Центре планирования семьи нас, наоборот, встретили очень хорошо, но, объяснив, какой это риск, предложили искать помощи за границей.

в: Есть ли у вас с женой обида на российских врачей?

о: Никаких обид у нас нет.

в: Когда вы планируете вернуться на родину?

о: Несмотря на гостеприимство англичан, мы очень скучаем по дому. Так что вылетим в Москву, как только дети будут готовы совершить свой первый перелет.

в: Правда ли, что вам серьезную финансовую поддержку оказала некая британская семья?

о: Нам помогало очень много людей. Кто чем мог... Наши друзья, которые дали нам средства на поездку в Англию, не захотели, чтобы мы разглашали их имена. Пользуясь случаем, выражаю благодарность главному врачу центра планирования семьи в Москве Марку Аркадьевичу Курцеру за то, что он отнесся к нашему решению не убивать детей с уважением и посоветовал нам ехать рожать в Англию.

Также хочется выразить благодарность оксфордскому врачу Лоуренсу Импи, который согласился взять на себя тяжелую ответственность за жизнь шести человек и вести беременность моей жены, что и выполнил с блеском. Еще мы хотим сказать "большое спасибо" всем, кто нам помогал, и тем, кто встретил нас как родных в незнакомой нам стране, которая стала теперь родиной наших пятерых детей. Мы также благодарны всем, кто переживал и молился за нас в это непростое и тревожное для нас время.

в: Мы пытались связаться с вашей женой. Она сказала, что опечалена выдуманным интервью с вашей бабушкой в одной из российских газет...

о: Моя жена действительно переживает по поводу неприятной публикации. Корреспондент английской газеты DailyMail связался с моей бабушкой Ириной и взял у нее интервью, после которого она с прессой не общалась.

После этого одна российская газета опубликовала статью, в которой появилось бабушкино интервью, наполовину списанное с Daily Mail. Другая половина была придумана. Придумали они, естественно, только то, что им хотелось: что дети родились в результате искусственного оплодотворения. Хотя на самом деле искусственного оплодотворения не было - была лишь гормональная стимуляция. Наши дети - не из пробирки. Эта статья задела меня не только потому, что обо мне написали неправду, а тем, как и зачем это было сделано. Журналисты написали, что мы, являясь верующими людьми, несмотря на то что церковь негативно относится к искусственному оплодотворению, все же решили преступить запрет. И нам это сошло с рук, потому что отец моей жены - известный протоиерей. То есть простым людям якобы нельзя, а в семье священника можно.

Сергей Начаров

22 ноября 2007 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования