Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ИЗВЕСТИЯ": Старушка ушла в подземелье из-за родственников? "Известия" встретились с сыном старейшины "сектантов" из Погановки


"Известиям" удалось повстречаться с родственниками Ольги Моргуновой. 82-летняя старушка считается лидером сектантов из пензенского подземелья, пока их "духовный наставник" Петр Кузнецов лечится в психиатрической больнице.

Что же погнало 5 месяцев назад из села Труновского Ольгу Моргунову, ее подругу Татьяну Платонову и примкнувшую к ним пенсионерку Любовь Безгину искать Божьей благодати в катакомбах села Погановка?

Небольшой огород при заколоченной досками хатенке Моргуновой заполонен перьями лука, картофельной ботвой и полусгнившими кабачками. Видно, что июньский отъезд старушки в подземную обитель был спонтанным. Иначе к чему обихаживать эти 30 соток, пропадая на них целыми днями с тяпкой?

- Она и не хотела ехать, - утверждает соседка Эмилия Смольнякова. - Придет бывало к нам: "Таня зовет в монастырь. А мне тут лучше. Ноги больные. Поставлю их на горячие кирпичи - мне и полегчает".

Раны на ногах Ольги Васильевны появились 12 лет назад - вскоре после ее возвращения в родной Труновский район из Волгодонска. Врачи оказались бессильны ей помочь. А знахари морочили бабке голову, говорили, что это порча. В общем, надежда на исцеление осталась одна - церковь.

По мнению близких, именно в церкви бабуля искала убежища и от житейских неурядиц. Уехав в молодости из родного села, она работала в Волгодонске штукатуром-маляром. Вышла замуж за мужчину с грудным младенцем Толей. Его мать умерла при родах. Счастье в семье было недолгим. Муж спустя 10 лет скончался от рака. Повторное замужество тоже оказалось неудачным. А через несколько лет и Толик "отплатил" за заботы - запил. Я нашел его в 15 км от села - в коровнике. Здесь Анатолий ухаживает за быками - в обмен на еду и крышу над головой: дом его матери заколотил родственник-милиционер, увидев, что сын начал распродавать вещи.

- Мать у меня крутого нрава, - Анатолий единственный, кто отзывается о пухленькой и опрятной Ольге Васильевне в таком тоне.

- Поводырем ей не быть, - убеждает племянница Анна Азарова. Я думаю, что она права. По крайней мере, то, что происходило с бабусей в последние 2 года, - яркий тому пример.

Два года назад Ольга Васильевна сдружилась с Татьяной Платоновой - 46-летней жительницей соседнего села Донское. Семьи у Татьяны не было, в местном клубе она вела кружок хореографии. Вскоре она осуществила свою мечту: продала дом и уехала в монастырь. Но монашеского порядка не выдержала. Вернулась к своей подруге уже насовсем. Моргунову такое соседство устраивало. Ведь родственники отказали ей в уходе. Несколько раз она просилась к ним доживать последние деньки. "Мы из дома 7 гробов вынесли. У нас не похоронное бюро", - резко ответил ей Евгений Азаров, муж Анны. Так что Татьяна была как нельзя кстати. Под ее влиянием бабка менялась просто на глазах.

- Как-то раз я увидел у Татьяны журнал, в котором призывали отказаться от ИНН, не ходить в церковь. Обе стали молиться дома, - говорит Евгений Сидельников, родственник Моргуновой.

От молитв женщин соседям становилось не по себе: они выходили в огород и воздевали руки к небу. Ольга Васильевна, считают соседи, полностью оказалась под влиянием подруги. "У нее дар есть", - благоговейно говорила бабка Ольга в округе. Судя по всему, в июне женщины уже вышли на лидера секты Петра Кузнецова. В конце июня к ним присоединилась Любовь Безина.

- Васильевна с Татьяной этой в те дни приходили к нам звонить, - говорит сосед Андрей Шеховцов. - Разговаривали по межгороду. Но что это был за город - мы по коду не определили.

Не исключено, что это был код одного из городов Пензенской области. Потому что 26 июня во дворе дома Моргуновой показались 99-е "Жигули" темно-синего цвета. Из нее вышли женщина в черном, похожая на монахиню, и мужчина - сельские, посмотрев телевизор, узнали в нем Кузнецова.

- Я открыл им ворота, - говорит Анатолий. - Наутро они все засобирались. Грузили в машину коробки растительного масла. Я спросил мать: "Когда вернешься?" Она ответила: "Как Бог даст".

А через месяц Анатолий получил письмо, в котором мать говорила, что оставляет ему все, просила раздать зимние вещи соседям.

- И еще там было: "Это мое последнее письмо к тебе". На конверте написано: "Москва", но я посмотрел на штемпель - его отправили из Пензенской области, - вздыхает он. - Она упертая. Ее теперь оттуда ни за что не вытащишь.

Вся деревня следит за вестями из Погановки. Сергею Сидельникову летом удалось дозвониться до Погановки. "Бабка, давай возвращайся! Тут же все твои похоронены, мы за тобой доглядим", - "ободряюще" крикнул он в трубку. Из далекого края Ольга Васильевна глухо сказала ему: "Не тревожьте меня. Земля везде одинакова".

Ее уже готовы принять в семьи. "Мы очень переживаем, - говорит Елена Сидельникова, мать Сергея. - Если бабушка думает, что совершает богоугодное дело, так она ошибается - о сыне-то своем она и не подумала. Если там с ней переговоры ведут, то им про сына ей нужно говорить - она в него всю душу вложила. Может, послушает".

- Вы только Татьяну оттуда не вызволяйте!?- грозно заявила соседка Таисия Свичкарева. - Если она вернется, мы ей устроим!

Николай ГРИТЧИН

22 ноября 2007 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования