Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"СКЕПСИС": Судебное решение в пользу Валаамского монастыря отменено


Дело о защите деловой репутации Валаамского монастыря перешло на новую стадию. В пятницу, 16 ноября 2007 г., Верховный суд Республики Карелия отменил решение Сортавальского городского суда, вынесенное в пользу монастырской общины. Напомним, что монастырь требовал признать не соответствующим действительности описание положения коренных жителей Валаама, приведенное в статье жителя острова Валаам Дмитрия Синицы "Мы стали бесправными заложниками в монастыре…". Теперь дело направлено на повторное рассмотрение.

"Скепсис" уже писал о том, как суд г. Сортавала (Карелия) посчитал "не соответствующими действительности и порочащими деловую репутацию" Валаамского монастыря следующие утверждения Синицы: "...мы (жители Валаама – ред.) не сдадимся. Будем стоять до последнего... Пока не победим в этой спровоцированной... Монастырем войне против существования поселка местных жителей", – а также утверждение, что монастырь занимается "скрытой и бесчеловечной политикой дискриминации и выживания жителей с острова". В результате ряд эмоциональных высказываний Синицы (по сути, высказанное им мнение) был воспринят судом как утверждение неких фактов, которые и подлежали опровержению. Это решение всеми ответчиками было обжаловано – и Карельский Верховный суд принял во внимание приведенные в жалобах аргументы, отправив дело на повторное рассмотрение в суд первой инстанции.

Дело слушалось при участии представителя монастыря, редактора сайтa www.sortavala.ru Олега Ярового и главного редактора "Скепсиса" Сергея Соловьёва, выступавших соответчиками по делу.

Редакция "Скепсиса" обращает внимание на то, что отмена судебного решения в деле, связанном с интересами РПЦ, – нечастое событие в современной России, где клерикализация разных сторон общественной жизни идет полным ходом. С этим явлением необходимо и, как показывает этот процесс, можно бороться в суде, несмотря на поощрение действий РПЦ светскими властями.

"Скепсис" продолжит активно участвовать в процессе и информировать о его ходе.

Редакция "Скепсиса" благодарит "Фонд защиты гласности" и лично – юриста Анну Володину за бескорыстную помощь в подготовке к процессу.

Редакция научно-просветительского журнала "Скепсис", 21 ноября 2007 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования