Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КОММЕРСАНТЪ": Православные граждане подали избирательный голос. СПГ пообещал партии «Справедливая Россия» 2% голосов на выборах в обмен на вето на поправки к закону "Об образовании"


Близкий к Русской Православной Церкви Союз православных граждан (СПГ) вчера пообещал партии "Справедливая Россия" дополнительные 2% голосов православных избирателей на выборах в Госдуму. Взамен верующие просят Совет федерации, которым руководит лидер партии Сергей Миронов, наложить вето на принятые Госдумой поправки к закону "Об образовании", которые делают невозможным преподавание предмета "Основы православной культуры" в школах. Представители "Справедливой России" пообещали прислушаться к мнению православных.

"Православный политический фактор в России существует, и игнорировать его—означает портить свои результаты на выборах",-- говорится в выпущенном вчера заявлении СПГ (общественная организация, объединяющая православных верующих из 62 регионов России, а также с Украины, из Белоруссии, Казахстана и Прибалтики). Это предостережение в первую очередь относится к партии "Единая Россия", которая инициировала и обеспечила в Госдуме принятие в третьем чтении на прошлой неделе поправок к закону "Об образовании". Поправки упраздняют так называемый региональный компонент, в который входят и "Основы православной культуры". Сейчас этот предмет входит в программу школ Смоленской, Брянской, Калужской и Белгородской областей и ряда других регионов.

"Поправки были приняты вопреки требованию Патриарха Алексия II сохранить региональный компонент,-- говорится в заявлении СПГ.—Союз православных граждан в связи с этим обращается к партии 'Справедливая Россия' с просьбой прислушаться к Патриарху и отклонить закон в Совете федерации". В обмен на это СПГ обещает призвать православных верующих поддержать "Справедливую Россию" на выборах в Госдуму 2 декабря. "'Справедливая Россия' за счет голосов православных наберет те самые 2%, которые она не добирает для прохода в Госдуму",-- говорится в обращении.

"РПЦ не имеет отношения к данной инициативе,-- заявил Ъ пресс-секретарь Московской патриархии Владимир Вигилянский.—Церковь не участвует в политической борьбе и дистанцируется от всякого рода условий". При этом господин Вигилянский оговорился, что "общественные организации в политической борьбе участвовать могут", а "верующие—активная часть общества, отстаивающая свои права".

Наблюдатели не раз отмечали, что СПГ регулярно выступает проводником интересов РПЦ в обществе. Так, в 2002 году СПГ инициировал в 26 российских городах массовые протесты против учреждения католических епархий в России. В 2003 году именно благодаря СПГ развернулась кампания православной общественности против строительства в Москве кришнаитского храма. В 2006 и 2007 годах активисты СПГ приняли участие в разгоне осужденных РПЦ гей-парадов. А украинское отделение СПГ проводило массовые акции против отделения Украинской Православной Церкви от Московского патриархата.

Ни один из опрошенных Ъ высокопоставленных представителей "Единой России" заявление СПГ комментировать не захотел. Депутаты в основном ссылались на то, что "религия—это деликатная тема". В "Справедливой России", напротив, заявление СПГ вызвало живой интерес. "Думаю, что Совету федерации не следует торопиться принимать этот закон. Для начала нужно выслушать позиции всех сторон", -- заявил Ъ депутат Госдумы от "Справедливой России" Геннадий Гудков.

Впрочем, социологи считают, что обещанные СПГ справороссам 2% голосов активных православных избирателей—миф. "Это больше похоже на обычный предвыборный торг, который вряд ли будет иметь серьезные последствия. Наиболее радикальные православные, конечно, могут внять призыву СПГ, но всерьез на результат выборов это не повлияет,-- заверил Ъ руководитель отдела социально-политических исследований 'Левада-центра' Борис Дубин.—Кроме того, вмешивать религию в дела государства, в прямые выборы представителей власти неэтично с правовой и общегражданской точки зрения".

Впрочем, в СПГ не исключают, что голоса убежденных православных в конечном счете достанутся "Единой России". "Партии еще может помочь президент Владимир Путин, возглавивший ее список,-- заявил Ъ руководитель московского отделения СПГ Кирилл Фролов.—Но для этого ему будет нужно наложить вето на принятые поправки".

Павел Коробов, Андрей Козенко, 20 ноября 2007 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования