Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"САЙТ РС ЕХБ": "Мы отказались даже от претензий на демократичность выборов, на прозрачность, на готовность вести честную игру". Приближающиеся выборы комментирует Председатель РС ЕХБ Ю. К. Сипко


В ожидании парламентских выборов многие интересуются, как духовные лидеры относятся к необходимости голосовать. За комментариями мы обратились к Председателю РС ЕХБ Юрию Кирилловичу Сипко.

Уважаемый Юрий Кириллович, вопрос о выборах: нужно ли христианину идти на голосование или политика - это грязное дело?

Политика действительно бывает довольно грязным делом. Но не чище и равнодушие, которое позволяет грязным делам господствовать,  а носителям чистоты страдать в беспомощности. Наилучшие государственные принципы основаны на базовых библейских принципах уважения прав и свобод личности. Это кстати стало возможным благодаря активным действиям христиан. Отстаивание своих прав и свобод есть обязанность гражданина. В своё время апостол Павел воспользовался своим правом на защиту чести и достоинства своего и потребовал суда у римского императора. Конечно, России ещё далеко до римского права, но ведь когда-то же надо и нам познавать и отстаивать ценность прав и свобод личности.

Выборы не являются грязным делом. Ответственная гражданская позиция, основанная на верных евангельских принципах, предполагает и выражение своей позиции через участие в голосовании. Оставаясь свободным, христианин сам решает, участвовать или не участвовать в выборах. И чем больше христиан будут активны в своей гражданской позиции, тем меньше грязи будет в политике.

За каких кандидатов нужно голосовать? Есть ли какие-то библейские критерии которым должен соответствовать избираемый на должность президента человека или партия?

Для христианина, всецело преданного своему Господу, безусловным приоритетом  является свобода вероисповедания, и утверждение в обществе духовных евангельских ценностей. Отсюда становится очевидным, что голосовать следует за такого политика, который отстаивает именно эти  ценности.

За кого Вы именно будете голосовать на ближайших выборах в Государственную Думу и на президентских выборах?

До сих пор отвечать было не трудно. Но ответить за кого я лично буду голосовать, я не могу даже себе. Ведь как ни  горько это признавать, но факт состоявшийся. Выборов, как возможности выбирать, при наличии свободы предвыборной борьбы, равных прав всех участников выборов, таких выборов больше нет. Решение ОБСЕ об отказе участвовать в выборах в России в качестве наблюдателей для меня лично стало горькой пилюлей. Ведь  сие означает, что мы отказались даже от претензий на демократичность выборов, на прозрачность, на готовность вести честную игру. И теперь мой брат, угадайте с трёх раз. Какая партия, единственная партия пройдёт в Думу в результате свободных демократических выборов в декабре 2007 года?  А о Президенте и говорить теперь не имеет смысла. Ведь сам он сказал очень внятно, что в результате этих демократических выборов, он получит право контролировать и Думу и нового Президента. Поэтому в данный конкретный момент всё решено. Списки составлены. Голоса поделены, т.е. подсчитаны. Портфели розданы. Сидите смирно. Всё будет хорошо.

Александр Чуваткин, 20 ноября 2007 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования