Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"REGIONS.RU": Нужно ли держаться за веру предков? Мнения священнослужителей


В своем недавнем интервью Далай-лама сказал: "Я выступаю против того, чтобы человек менял религию… Гораздо лучше держаться своей веры и не изменять ей. Так мы обеспечим искреннюю гармонию мировых религий на основе взаимного уважения".

Regions.ru обратились к религиозным деятелям с просьбой прокомментировать эту точку зрения.

протоиерей Александр Кузин, зав. сектором отдела религиозного образования и катехизации Московской патриархии
"У Далай-ламы отношение к этой теме, кажется, не столько религиозное, сколько этно-культурное", - считает протоиерей Александр Кузин, зав. сектором отдела религиозного образования и катехизации Московской патриархии.- "И он вроде бы говорит о традиции, и мы говорим о традиции, но видим ее по-разному. И его мнение в нашей культурной и религиозной традиции не воспринимается как нечто авторитетное". < br>
"Вот некоторые мои друзья очень крепко держатся за свою атеистическую веру и не хотят меняться. А мне больно. Мне бы очень хотелось, чтобы они изменились и вернулись к вере предков, к своим социо-культурным корням. Но, с другой стороны, я вижу, как к нашим корням, православию, русской культуре обращаются как раз не представители коренного населения России или, например, российские мусульмане. И, естественно, я к этому отношусь положительно. Так что не в традиции дело", - заключил отец Александр.

Отец Сергий
"Если для человека религия это культура (а в буддизме, как мне кажется, так оно и есть), если для него смысл религии - в соблюдении национальной самобытности, то Далай-лама прав. Но для меня религия - это путь к Богу. Вся жизнь человека может быть поиском одного истинного пути к одному истинному Богу, и отрицательный результат этого поиска равносилен духовной смерти", - согласен с отцом Александром и игумен Сергий Рыбко, настоятель храма Сошествия Святаго Духа на апостолов на Лазаревском кладбище.

"Я сам в поисках Бога прошел через массу заблуждений и менялся в процессе поиска. Я понял, что национальная и культурная самобытность не играет здесь никакой роли", - сказал отец Сергий.

"И я с огромным уважением отношусь, например, к обратившимся в христианскую веру мусульманам в России, которым ради этого пришлось отказаться от своих родовых культурных традиций. Я могу только поклониться таким людям как настоящим героям", - заключил отец Сергий.

Рав Зиновий Коган
" История свидетельствует, что человечество прошло путь от языческих релегий, многобожия к религиям монотеистическим. И, по-моему, это был шаг вперед", - сказал председатель Конгресса еврейский религиозных организаций и Объединений в России (КЕРООР) раввин Зиновий Коган. - "А этот шаг был невозможен без проповедей и миссионерства".

"Сейчас каждый человек имеет право на выбор любой религии. И хотя мы считаем, что еврей должен быть иудеем, что это правильно, мы не препятствуем тому, что евреи переходят и в христианство, и в ислам. Мы не проводим никакой работы, чтобы остановить людей, уходящих из иудаизма, и не призываем в него обращаться. Прозелитизмом не занимаемся. Однако мы, конечно, говорим о том пути, который считаем правильным", - сказал раввин.

"Главное, чтобы у человека был выбор", - заключил он.

Александр Игнатенко
"Вообще такие вопросы регулируются российским законодательством, а тибетский Далай-лама не должен иметь к ним никакого отношения", - сказал российский исламовед, директор Института религии и политики Александр Александрович Игнатенко. - Всякому российскому гражданину гарантирована свобода совести, то есть право исповедовать любую религию или не исповедовать никакой".

"Таким образом, выбор религии - вопрос не происхождения, а личного выбора. Так и должно быть. Это моя позиция как ученого и общественного деятеля", - подчеркнул Александр Игнатенко.

20 ноября 2007 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования