Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"SANCT-PETERSBOURG TIMES": Христос, Будда... или все вместе. Американский проповедник создал христианско-буддийско-даосскую общину


Проповедник Дон Эриксон организовал церковь, подобной которой еще не было. Ее учение основывается на интерпретации христианства сквозь призму китайских священных текстов и включает в себя элементы буддийской и даосской философии.

"Собрание Дао: люди, ищущие свой путь" - община под таким названием впервые собралась в позапрошлое воскресенье в городке Пайнэллас парк (США), объединив около  двух десятков людей, буддистов и христиан, а также тех, кто не придерживается никакой "институциональной" религии.

Несколько дней спустя эта вновь созданная община по-прежнему находится в процессе формирования. После консультации с членами общины Эриксон решил ее серьезно переформировать. Ряд членов новой церкви вообще высказываются за исключение христианских принципов из ее учения.

"Моя дилемма в том, - утверждает  глава общины, - что я не подпадаю ни под одну из устоявшихся религиозных категорий. Я - христианин, который, однако, не может принять личного Бога. Это ставит под вопрос мою правомерность и возможности как христианского священнослужителя, несмотря на то, что я принадлежу, пожалуй, к самой либеральной из христианских деноминаций". 36-летний Эриксон является дипломированным пастором межрелигиозного служения Объединенной Церкви Христа.

"В то же время я - даосист (буддист), по-прежнему ищущий глубочайшую ценность и истину в учении Христа. Я предпринял попытку создания "универсального" сообщества людей и рассматриваю даосское писание "И-цзин" (Книгу Перемен) как самый глубокий и прекрасный священный текст, наряду с малоизвестной "Сутрой Иисуса". Я думаю, что мне удастся создать универсальную общину, не ограниченную ярлыками традиционной религиозности", - продолжает Эриксон.

Дениз и Дуг Бекнелл, супружеская пара буддистов из соседнего города Тампа, приехали на собрание потому, что являются поклонниками теле-токшоумена Уэйна Дайера и его книги о позитивном мышлении "Измени свои мысли - измени свою жизнь",  в некоторой степени использующие идеи даосизма. Супруги надеются, что эта книга также будет использоваться в новой церкви.

Воскресная служба  состояла из медитаций и вводной беседы о "Сутре Иисуса", китайском христианском тексте, написанным в шестом-седьмом столетии нашей эры, и книге "И-цзин" - философском трактате, датируемом 600-300 гг. до н.э.

Компьютерный программист Марк Говард утверждает, что первая встреча оправдала его ожидания. "Это оказалось очень интересным, поскольку здесь оказались соединенными такие различные религии, - говорит он. - Думаю, что еще пару раз сюда загляну. Лично я ищу людей, пробующих различные способы объединить деноминации и религии. Вполне возможно, что у других людей какие-то иные цели".

"Это все равно, что пытаться пасти котов, - говорит Дон Эриксон о возможном руководстве такой общиной. - Эти люди - свободомыслящие искатели, не поддающиеся организации в те или иные институциональные рамки. Моя цель в том, чтобы через неформальное общение и дискуссии, с элементами ориентации и обучения, основывающиеся в том числе и на этих текстах, предложить им путь к истине. И мне представляется, что они найдут этот путь истинным и отвечающим их сердечным чаяниям."

Уавни Энн Мур

"SANCT-PETERSBOURG TIMES", 14 ноября 2007 г.

Перевод "Портала-Credo.Ru"

 Фото "Таймс": Дон Эриксон


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования