Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ": В ожидании чуда. Президент России продолжил традицию передачи святынь Православной Церкви


Вчера в Кремле Владимир Путин встретился с иерархами Русской православной церкви и передал патриарху Алексию Второму фрагмент одежды Иисуса Христа, ранее хранившийся в одном из кремлевских музеев (на фото). Церкви также были обещаны деньги на реставрацию и содержание архитектурных памятников и на производство теле- и радиопрограмм. В качестве ответного жеста президент теперь рассчитывает на активность православных христиан на грядущих выборах в Госдуму.

Встреча президента с иерархами церкви была посвящена 90-летию возрождения патриаршества в России. Упраздненное Петром Первым, оно возникло сразу после Октябрьской революции. Вчера Александровский зал Большого Кремлевского дворца едва смог вместить более полутора сотен церковных иерархов, включая 24 митрополитов. Помимо руководителей российских епархий, на мероприятие приехали церковные начальники из Украины, Белоруссии, Молдовы, Казахстана, Латвии и Германии. Некоторым мест за столами не хватило, и они расположились вдоль стен.

Как позже выяснилось, иерархи пришли в Кремль не зря. Владимир Путин пообещал помочь церкви с реставрацией и содержанием переданных ей памятников истории и культуры, а также выделить деньги на производство культурно-просветительских телевизионных и радиопрограмм. Кроме того, глава государства похвалил принятые недавно Госдумой в первом чтении поправки в закон "Об образовании", позволяющие духовным учебным заведениям выдавать дипломы государственного образца. Завершил свою речь президент тем, что волновало его. Он сказал, что от грядущих парламентских выборов "зависит продолжение позитивных перемен, которые уже пришли в нашу жизнь". Владимир Путин также выразил надежду, что "православные христиане проявят свою активную гражданскую позицию", то есть придут на думские выборы. Правда, за кого следует проголосовать православным христианам, президент напрямую не сказал.

Патриарх Алексий Второй начал свою речь с духовного, а кончил – материальным. Он упрекнул средства массовой информации в ухудшении демографической ситуации в стране, так как "многие теле- и радиопрограммы демонстрируют принципиальную допустимость откровенно порочного, нравственно безответственного поведения". Поэтому нужно "задуматься об определении моральных критериев и границ дозволенного в деятельности СМИ". Для этого, по мнению Алексия Второго, следует создать общественный совет по вопросам нравственности. Как этот совет будет наказывать провинившихся журналистов, патриарх не уточнил. Зато попросил у президента предоставить отсрочку от службы в армии студентам духовных семинарий, потому что религиозные организации испытывают "кадровые нужды" и "призыв в армию осложняет решение данной проблемы".

Дальнейшее общение президента со священнослужителями проходило в закрытом режиме. Когда выводили журналистов, один из иерархов как раз говорил о больной для РПЦ теме – преподавании "Основ православной культуры" в школах. В РПЦ хотели бы сделать этот предмет обязательным в рамках регионального компонента образования, однако президент в этом вопросе был непреклонен: "преподавание знаний о религии должно вестись на принципе добровольности".

Другая больная тема – это возвращение церкви имущества, отобранного у нее после 1917 года и до сих пор находящегося в собственности государства. Патриарх вчера осторожно выразился, что "вопрос об изъятом имуществе пока что не находит разрешения". Один из участников встречи прокомментировал "НИ" эту тему более резко: "государство – хранитель краденого, и надо возвращать имущество тем, у кого украли". Впрочем, вчера одна из святынь была возвращена. Это находившаяся в одном их кремлевских музеев Риза Христа – кусочек ткани бордового цвета размером с ладонь. Считается, что это единственный сохранившийся фрагмент одежды Иисуса Христа. Теперь святыню выставят в храме Христа Спасителя.

Риза была найдена в XVII веке в Грузии и передана персидским шахом Аббасом Первым русскому царю Михаилу Романову. В Москве, как сказано в пресс-релизе, "после долгих проверок убедились, что святыня подлинная". Корреспондент "НИ" поинтересовался, при помощи каких технических средств в XVII веке определили подлинность святыни. Иерархи в ответ улыбнулись и сказали, что никаких технических средств не было, а проверка проходила так: люди молились и затем смотрели, были ли чудеса. "Чудеса стали происходить, значит, настоящая".

Александр Колесниченко

20 ноября 2007 г.

Фото: ИТАР-ТАСС, МИХАИЛ КЛЕМЕНТЬЕВ


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования