Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ГАЗЕТА": Конец света отъехал в больницу. Лидер "сектантов", ушедших под землю в Пензенской области, находится на стационарном лечении в психбольнице


Лидер сектантов, ушедших под землю в Пензенской области, находится на стационарном лечении в психбольнице. Отшельники, с которыми постоянно ведутся переговоры, приняли обет молчания. Однако силой выгонять затворников пока никто не будет. К обсуждению ситуации подключилось руководство РПЦ.

В пятницу стало известно, что лидер отшельников, ожидающих конца света в пещере возле деревни Погановка в Пензенской области, Петр Кузнецов прошел медицинское освидетельствование и сейчас находится на стационарном лечении в одной из местных психиатрических клиник. Об этом "Газете.Ru" сообщили в правоохранительных органах области. Где именно находится глава сектантов, пока неизвестно. В Пензенской областной психиатрической больнице им. К. Р. Евграфова не подтвердили, но и не опровергли информацию о том, что Петр Кузнецов находится у них.

Тем временем местные власти пытаются извлечь людей из подземелья, но пока переговоры ни к чему не привели.

В четверг после общения через воздухоотводное отверстие с местным священником сектанты подтвердили нежелание выходить из убежища и даже дали обет молчания. Возле "вентиляционной шахты", которая связывает пещеру с 29 отшельниками с поверхностью земли, почти постоянно дежурит или психолог, или специалист по переговорам, или кто-нибудь из местного духовенства. Никакой силовой акции, в том числе использования "усыпляющего газа", говорят в правоохранительных органах, на данный момент не планируется.

К пятнице ситуация в Погановке достигла серьезного религиозного уровня: архиепископ Пензенский и Кузнецкий Филарет, который ранее обращался к сектантам с проповедью, доложил о происходящем в Пензенской области главе РПЦ Алексию II.

Об этом передает "Эхо Москвы".

Первая информация о людях, ушедших под пензенскую землю ждать "конца света-2008", появилась на этой неделе. Жительница Подмосковья никак не могла дозвониться матери, которая проживает в Погановке, и сообщила об этом в милицию. Вскоре стало известно, что 30 человек, называющих себя представителями "настоящей Русской православной церкви", запаслись едой и водой и в ожидании конца света ушли жить в обустроенные ими под землей катакомбы. Сподвиг их на это духовный наставник Петр Кузнецов, против которого прокуратура уже возбудила уголовное дело по ч. 1 ст. 239 УК РФ (создание религиозного объединения, сопряженное с побуждением граждан к отказу от исполнения гражданских обязанностей).

Создание религиозной общины житель села Никольское Пётр Кузнецов начал некоторое время назад. Вскоре к нему из Подмосковья, ряда других областей РФ, а также из Белоруссии и Украины начали съезжаться единоверцы. Жили последователи "схимонаха Максима" (так назывался Петр Кузнецов), где удастся пристроиться, готовили пищу на очаге возле дома своего духовного руководителя. Кузнецов запрещал последователям смотреть телевизор, слушать радио, велел паспорта сжечь и деньги в руки не брать. Дети сектантов не посещали школу, а потом, когда "выяснилось", что конец света наступит в мае следующего года, родители забрали их с собой в пещеру.

Таким образом, кроме взрослых в подземелье, где температура не превышает 12 градусов тепла, находятся четверо детей.

Среди сектантов жители Подмосковья, Ростова. "Предположительно, там есть четыре или пять белорусских граждан, однако точными данными мы не располагаем, так как сведения получены в основном от родственников", – сказал глава МВД Белоруссии Владимир Наумов.

В пятницу законодательное собрание Пензенской области приняло решение формировать рабочую группу из трех депутатов по контролю за ситуацией с сектантами в Бековском районе. Возглавил группу депутат Геннадий Ерошин. "Нас не может не беспокоить тот факт, что в землянке находятся четверо маленьких детей", – отметил Ерошин на заседании собрания, сообщается на официальном сайте правительства области. По словам депутата от Бековского района Бориса Кулагина, в настоящее время "принято решение не беспокоить затворников, чтобы не вызывать на неадекватные действия".

Отшельники взяли с собой газовые баллоны и пообещали, что, если им попытаются помешать таким образом дождаться конца света, они сожгут себя.

Пока же, кстати, остающиеся под землей сектанты не нарушили закон. "Любая общественная организации имеют право на существование даже без образования юридического лица, если она не носит прямой угрозы для общества или же для самих членов организации. Чтобы доказать факт угрозы, должна быть проведена экспертиза, и только после этого и судебного решения организация может быть объявлена вне закона и против ее членов предпринято уголовное преследование", – сообщил "Газете.Ru" адвокат Московской областной коллегии адвокатов Алексей Аверьянов.

Впрочем, правоохранительные органы могут начать активно действовать по заявлению любого из родственников сектантов о том, что его близкий человек удерживается в секте. Что касается детей, то через органы попечительства может быть вынесено судебное решение, позволяющее применить силовые меры по вызволению несовершеннолетних.

Казим Байбанов, Алексей Борисов

"ГАЗЕТА", 16 ноября 2007 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования