Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"МОЕ!": Тамбовских школьников заставят молиться по-французски? Совершенно неожиданно для учеников и их родителей школу с углублённым изучением французского языка превратили в школу с углублённым изучением православия


В этом году тамбовскую гимназию №7 с углублённым изучением французского (это единственная в городе школа подобного профиля) объединили с гимназией имени святого Питирима. Родители утверждают, что детей без их ведома учат молиться перед едой и водят в церковь. Мамы и папы говорят, что не собирались отдавать детей в церковно-приходскую школу и грозятся забрать детей и  перевести в другие учебные заведения.

— Я не против того, чтобы мой ребёнок изучал религию, — говорит отец ученика 2-го класса Алексей Федосов. — Но это должно быть добровольно и желательно не в школе. Нельзя же в принудительном порядке всех поголовно водить в православную церковь.

— Директор нам сказал, что даже если все 100% родителей будут против, вопрос со статусом школы всё равно уже решён. Мы хотели устроить забастовку — не пустить детей в гимназию, — говорят представители родительского комитета Ирина Федосова и Виктория Куприянова. — Но директор попросил нас подождать. Мы согласились. Срок ему дали до 13 ноября, если ничего не изменится, выйдем на митинг.

По мнению директора гимназии №7 Геннадия БОРИСОВА, родители подняли панику зря.
— Наша школа является муниципальным образовательным учреждением, — объясняет Геннадий Борисов. —  Поэтому по закону вводить предметы "Основы православия" и "Православное краеведение" без письменного согласия родителей мы не имеем права. Я ответственно заявляю, что, так как родители и дети не готовы к этому, никаких изменений учебного плана быть не может. Как изучали дети французский, так и будут изучать. Ситуация, сложившаяся в тамбовской школе, в настоящий момент рассматривается в городском и областном управлениях науки и образования.

Екатерина ЛАПШИНА

13 ноября 2007 г.

Фото Сергея ЧИВЕРЯ


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования