Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА": Бог в помощь. Церковь внесет посильный вклад в проведение референдума о доверии Владимиру Путину


В понедельник президент встретится с иерархами Русской православной церкви. Несмотря на то что в РПЦ отрицают предвыборный характер мероприятия, совершенно очевидно - Владимир Путин будет говорить с архиереями о предстоящих выборах в Госдуму. Церковь, как и в ходе президентской кампании Бориса Ельцина, способна стать активным участником предвыборных игр и даже что-то получить в обмен на свою поддержку.

В Кремле серьезно обеспокоены тем фактом, что значительная часть избирателей может проигнорировать парламентские выборы, которые рассматриваются как всенародный референдум о доверии лично Путину. Президент не раз открыто обращался с просьбой к лидерам общественного мнения помочь повысить явку на выборах. Он говорил об этом с главами муниципальных образований, заодно пообещав тогда увеличить доходную базу местных бюджетов. А буквально неделю назад на встрече с духовными лидерами мусульманских сообществ Путин сказал: "Я рассчитываю на то, что мусульмане России - так, как это было и раньше, - проявят гражданскую зрелость и воспользуются своим избирательным правом: придут на избирательные участки и проголосуют".

"Теперь, когда Кремль, по сути, превратил парламентские выборы в референдум о доверии президенту, власть заинтересована в высокой явке. Иначе какой же это референдум? Поэтому нельзя исключить, что ресурс Церкви вновь понадобится государству. Ситуация, конечно, не такая острая, как в 1996 году, но сверхзадача вновь может быть поставлена", - считает политолог Владимир Прибыловский. По мнению аналитика Карнеги-центра Алексея Малашенко, поддержка Церкви - это дополнительная легитимизация авторитета Путина: "Смешно, если президент будет только лидером партии "Единая Россия". Ему нужна более солидная поддержка".

Православная церковь готова помочь своему главному прихожанину. По словам зампреда Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) епископа Егорьевского Марка (Головкова), Церковь может призывать прихожан участвовать в выборах и занимать активную политическую позицию. "Христианское смирение не является синонимом политической пассивности, эта пассивность - комплекс советского времени. Одна из задач Церкви - преодоление этого комплекса. Отношение к власти не должно быть безразличным", - заявил он корреспонденту "НГ". В то же время собеседник газеты посетовал на упразднение выборов по одномандатным округам: "система обезличивается".

Однако представитель РПЦ утверждает: понедельничное мероприятие не следует рассматривать в предвыборном ключе - не администрация президента ведь позвала иерархов, а наоборот - Церковь предложила Путину встретиться и обсудить наболевшее. По словам епископа Марка, инициатором встречи с Путиным выступила Церковь, причем еще летом, когда планировались мероприятия в связи с 90-летием восстановления патриаршества. Вместе с Алексием II участие в ней примут большинство иерархов, которые прибудут на торжества. РПЦ отрицает всякую возможность участия священников в агитации. "Недавно прихожане спросили меня в храме, за кого им голосовать, - рассказал "НГ" епископ Марк. - Я не дал им ответа. Как христианин, я мог сказать им лишь следующее: "Смотрите, в позиции какой партии в наибольшей степени отражены христианские нравственные ценности и забота о судьбах народа". Но, конечно, никаких имен я не назвал. Даже духовник не должен давать указаний на сей счет верующему".

Эксперты же считают, что технологии участия священников в агитационной кампании были отработаны еще в середине 90-х во время кампании Бориса Ельцина. Это может быть саморассылка указаний священникам, чтобы молились, или просьбы упоминать положительные факты о деятельности политика, например о том, что страна вышла из кризиса, говорит Малашенко.

В 1996 году в ходе президентских выборов государство было заинтересовано в поддержке Церкви. Отсюда и призывы голосовать за Ельцина со стороны Патриарха Алексия II, и работа священников и даже епископов на повышение явки. В период избирательных кампаний 1999-2000 и 2003-2004 годов церковный истеблишмент не проявлял особой политической активности. "Единая Россия" в 2003 году обошлась без помощи Церкви (в отличие от "Родины", за которую напрямую призывали голосовать некоторые священники). Другое дело - 90-е годы, когда митрополит Петербургский и Ладожский Иоанн (Снычев) высказывался в поддержку КПРФ, а некоторые иерархи позиционировали себя в качестве убежденных ельцинистов.

По словам Прибыловского, политические разногласия внутри Церкви есть и сейчас, "только на выборах это никак не отражается". Политические взгляды иерархи предпочитают выражать не напрямую, а устами околоцерковных организаций, например Союза православных граждан (СПГ).

Представители СПГ в последнее время активно призывают власти не допустить отмены регионального компонента образования (в рамках которого в региональных школах преподаются "Основы православной культуры"). Поправки в законодательство, упраздняющие этот компонент, 13 ноября были приняты Госдумой РФ во втором и третьем чтениях. Епископ Марк, высказываясь по поводу возможных тем беседы президента с иерархами РПЦ, не исключил, что этот вопрос также будет обсуждаться в Кремле.

Наталья МЕЛИКОВА, Станислав МИНИН

16 ноября 2007 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования