Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

ВАТИКАНСКОЕ РАДИО: "Сделан первый важный шаг". Кардинал Каспер заявил, что в Ватикане не желают продолжать православно-католический диалог без участия РПЦ МП


Сегодня Папский Совет по содействию единству христиан обнародовал финальный документ встречи, которая состоялась в Равенне с 8 по 14 октября между делегацией, возглавляемой префектом Папского ведомства по экуменизму, кардиналом Вальтером Каспером, и всеми Православными Церквами. Документ посвящен "Экклезиологическим и каноническим следствиям сакраментальной природы Церкви". Иерарх дал интервью Радио Ватикана, в котором, – исправляя то, что было опубликовано во вчерашнем номере газеты "La Repubblica", согласно которой документ якобы "окончательно и бесповоротно установил первенство Римского Понтифика, открыв путь к воссоединению католиков и православных, разделенных расколом 1054 года, – утверждает, что речь, несомненно, идет о "первом важном шаге, но путь к полному единству все еще очень долог". С кардиналом Каспером беседовала корреспондент Радио Ватикана Филиппа Хитчен:

– Да, мы встретились со всеми Православными Церквами с 8 по 14 октября, обсудили и приняли документ об экклезиологических и канонических следствиях сакраментальной природы Церкви: церковное общение, соборность и власть, и этот документ будет опубликован и обнародован 15 ноября. В нем говорится о напряжении между властью и соборностью, то есть, синодальностью на местном уровне, – то есть, диоцезном, – на региональном и вселенском уровнях. Важным шагом явилось то, что Православные Церкви впервые признали, что вселенский уровень Церкви существует, и что также и на вселенском уровне существует соборность, синодальность и власть; это значит, что и первенство также существует. Согласно практике древней Церкви первым Епископом является Епископ Рима, в этом нет сомнения. Однако мы не говорили о том, каковы привилегии Епископа Рима, мы лишь указали на сложившуюся практику, оставив этот вопрос для будущей дискуссии. Этот документ является скромным первым шагом, и как таковой, он дает надежду, но не следует преувеличивать его важность. В следующий раз мы должны будем вернуться к роли Епископа Рима во вселенской Церкви первого тысячелетия, затем должны будем говорить также о втором тысячелетии: Первый Ватиканский Собор, Второй, и это не будет легко, путь очень долог и труден, но этот документ дает нам надежду, с его помощью мы сделали первый важный шаг. Мы благодарны всем, кто сотрудничали и молились об этой встрече в Равенне, – всем верным, которые действительно молились, и мы ощутили помощь Бога и Девы Марии.

– Ваше Высокопреосвященство, известно, что делегация Русской Православной Церкви удалилась с заседания. Как бы то ни было, этот факт создает проблемы с действительностью этого документа…

– Да, это правда, делегация Русской Православной Церкви ушла еще в первый день, потому что возникла меж-православная проблема о признании автономности Эстонской Церкви, из-за различия позиций между Константинополем и Москвой. Это их внутренний вопрос, и мы не можем вмешиваться. Однако, мы очень огорчились, потому что для нас важно, чтобы Русская Православная Церковь принимала участие также и в будущих наших встречах. Поэтому мы, не вмешиваясь, хотим просить Москву и Константинополь сделать все от них зависящее, чтобы найти решение, придти к компромиссу, и если они пожелают, мы можем способствовать в поисках этого решения, либо на двустороннем уровне, между Москвой и Константинополем, либо на всеправославном уровне, но нет сомнений в том, что мы желаем участия Русской Православной Церкви. Это очень важная Церковь, многочисленная; мы не желаем вести диалог без русских, и хотим работать для достижения этой цели.

15 ноября 2007 г.

Перевод: Agnuz (София Халходжаева)

Фото: www.bc.edu


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования