Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ": Приказал нам долго жить. Далай-лама встретился с большой группой паломников из России


В индийском селении Дхарамсала состоялась встреча паломников из Москвы, Тувы, Калмыкии и Бурятии с Далай-ламой XIV. Приветствуя российских буддистов, он провел церемонию дарования им долгой жизни и призвал их молиться о том, чтобы следующее воплощение Далай-ламы произошло в нашей стране. Участвовавший в паломничестве представитель Московской патриархии не исключает, что в будущем году с буддийским лидером встретится Патриарх Алексий II.

В Дхарамсале, резиденции Далай-ламы XIV Тензина Гьятцо, проходит фестиваль буддийской культуры, в котором участвуют около пятисот паломников из Москвы, Тувы, Калмыкии и Бурятии. Столь массового десанта россиян столица традиционного буддизма еще не видывала, хотя наши сограждане здесь частые гости. Пару лет назад в Дхарамсале побывал и корреспондент "НИ".

Нынешняя встреча примечательна не только массовостью. Обращаясь к паломникам, Далай-лама отметил, что с российскими буддистами тибетских монахов связывает семивековая история. Отношения не прервались даже после трагического изгнания монахов из Китая. Мало того, несмотря на протесты властей КНР, Далай-лама смог несколько раз посетить Россию. На вопрос о месте следующей реинкарнации Далай-ламы Тензин Гьятцо заявил, что, вероятно, она произойдет в России или в Монголии.

В главном храме Дхарамсалы прошло богослужение, перед началом которого Его Святейшество совершил церемонию дарования российским гостям долгой жизни. После молебна к Далай-ламе подвели старейшего участника паломничества, 81-летнего жителя Калмыкии Алексея Амнинова, который преподнес ему белый хадак – символический шарф.

Самое любопытное, что среди приехавших в гости к Далай-ламе оказался представитель Московской патриархии – директор программ Всемирного русского народного собора Роман Силантьев. Он передал Тензину Гьятцо личное послание главы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла (Гундяева). А после встречи сделал заявление, вполне тянущее на сенсацию: "Священноначалие Русской православной церкви с уважением относится к Его Святейшеству и радо было бы с ним встретиться". Правда, г-н Силантьев дал понять, что такая встреча пройдет не в России, а в Индии, где в 2008 году состоится межрелигиозный форум.

Кстати, Далай-лама несколько раз виделся с иерархами РПЦ. В начале 80-х во время визита в Москву он беседовал с тогдашним патриархом Пименом. А с архиепископом Элистинским и Калмыцким Зосимой (Остапенко) его связывает, можно сказать, личная дружба.

"Я дважды бывал в его доме в Дхарамсале, мы подолгу беседовали, – рассказал владыка Зосима "НИ". – Ему, кстати, понравился мой посох, и я ему этот посох подарил. Когда мы с ним снова увиделись в Элисте, он мне сказал, что с этим посохом из дому не выходит, но, покидая резиденцию, легонько гладит его ладонью. Когда я ему сказал, что у нас в Калмыкии образовался православно-буддийский огород, что наши две конфессии живут душа в душу, Далай-лама ответил: "Мы с вами один посох на двоих поделили, наверное, затем, чтобы грозить проказникам, которые в наш огород кидают камешки..."

Михаил Поздняев, 13 ноября 2007 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования