Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"INOPRESSA": Соглашение между христианами возможно, но Папа не может над всеми командовать". Интервью митрополита Афанасиоса Хатцопулоса, представителя Элладской православной Церкви в Европейском союзе


"Теперь предстоит изучить вопрос о прерогативах первого среди патриархов". Митрополит Афанасиос Хатцопулос, один из основных участников обсуждения документа об объединении католиков и православных, с которым читателей ознакомила Repubblica, делает акцент на самом остром вопросе в отношениях между двумя Церквами: будущая роль Папы в воссоединенном христианстве.

Иерарх, представитель Элладской православной церкви в Европейском союзе, считает важным, что текст, согласованный в октябре, начинает циркулировать: "Пусть он созреет в сознании Церквей".

- Владыка Хатцопулос, каково значение этой "дорожной карты", указывающей путь к преодолению раскола между католиками и православными?

- В Равенне наши делегации работали как теологи. Это не юридический документ, это текст, который будет опубликован, чтобы его могли изучить наши Церкви и представить все необходимые замечания с целью углубления диалога.

- Когда теологический диалог между католиками и христианами был прерван?

- Ровно 10 лет назад. Мы возобновили встречи в 2006 году в Белграде, и в Равенне мы составили документ, во вводной части которого говорится, что перед лицом процессов секуляризации и глобализации и в отношении христиан с другими религиями необходимо, чтобы последователи Христа "как можно быстрее вновь" заявили о вере, любви и надежде.

- Было официально признано, что епископ Рима – первый из патриархов.

- Между пятью престолами древних Церквей – Рим, Константинополь, Иерусалим, Антиохия и Александрия – патриарх Рима был и остается первым. И это так, даже принимая во внимание появление с течением времени православных патриархатов в России, Болгарии и Сербии. Если удастся определить, как Рим может играть роль первого среди всех престолов, то это станет историческим шагом. Но, безусловно, нельзя превращать Рим в абсолютный центр администрации, который бы руководил всеми.

- Какой пункт вы считаете самым важным для Православных церквей?

- Факт установления того, что соборность является принципом, разделяемым обеими Церквами. В православной традиции это высший принцип.

- Как объяснить это понятие?

- Это фундаментальная ценность пребывания вместе с Церковью, это совместное обсуждение, совместное принятие решений. В то же время есть согласие по вопросу о том, что Собор или Синод – это не просто единство многих, но что у него имеется первый, глава, тот, кто руководит: и это епископ, не простой верующий.

- Вызывающий полемику уход с заседания в Равенне представителя Патриарха Алексия II будет иметь негативные последствия для экуменического диалога?

-Не думаю. Конечно же, отсутствие Церкви нельзя назвать положительным моментом. Мы хотим единства, мы хотим, чтобы высказались все. Но самым важным является продолжение диалога между православными и католиками, диалог любви и единства.

- Мы можем определить, как долго продлится этот новый период?

- Сейчас речь идет об изучении прерогатив первого среди патриархов. В 2008 году мы изучим документы, касающиеся главенства на протяжении первого тысячелетия христианской эры. Затем, в 2009 году вновь соберется смешанная комиссия.

- И потом?

- Потом начнется новое двухлетие углубленных исследований, во время которого мы рассмотрим вопрос о главенстве во втором тысячелетии христианства. Иными словами, мы разработали четкие этапы нашей деятельности.

Кардинал Каспер в Ватикане проявляет осторожность. Документ, комментирует он, "является первым важным шагом, но предстоит пройти долгий путь к полному единению". На заседании кардиналов 23 ноября, отмечает он, помимо отношений с православными, будут осуждаться и отношения с протестантами.

Марко Полити

перевод "INOPRESSA", 15 ноября 2007 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования