Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ВЕСТИ": Полицейские в парандже. В составе исламской полиции в секторе Газа появится женский батальон


После недавних демонстраций, стрельбы и арестов в секторе Газа движение ХАМАС идет на крайние меры. В составе исламской полиции появится женский батальон. Пока такие полицейские работают лишь в тюрьмах и обыскивают девушек, ведь по строгим законам Корана мужчине это делать нельзя. Однако уже вскоре полицейские в парандже, хиджабе и при оружии могут появиться на улицах сектора Газа.

Стоптанные мужские ботинки в ряд, вооруженные бородатые мужчины в носках – это, можно сказать, домовая мечеть сил безопасности ХАМАС. Служебная мечеть невелика, и вскоре к ней собираются пристроить новое крыло, женское. Исламисткая полиция пополняется женским батальоном.

"Женщины не работают в кабинете, они, конечно, бывают в кабинете, но они работают и на улице. И бегают за женщинами, которые торгуют наркотиками. Если есть какие проблемы с женщинами, так женщины-полицейские вмешаются сразу", - говорит майор полиции Тамир Шихада.

Но пока прекрасная половина хамасовской полиции не выходит на оперативные задания. Офицеру в парандже никто не скажет "Рания, открой личико". Молодые карие задорные глаза, ухоженные кисти рук с тонким браслетом на запястье - это все, что можно сказать о внешности вступившего в должность командира, на рабочем столе у которой не свод законов, а Коран.

"Женскую полицию еще при Ясире Арафате одевали как мужчин, для нас это невозможно. Соблюдая нормы ислама мои подчиненные будут одеты в длинные темные форменные платья и хиджаб", - отмечает командир женского отряда полиции Рания Абу Абдул.

Женская полиция - шаг неожиданный и почти революционный для ортодоксов из ХАМАС, тем более, что обучать девушек собираются так же, как и мужчин.

"Они, конечно, будут знать юриспруденцию, их научат обращаться с оружием, будет боевая и физическая подготовка. Если надо, они смогут провести задержание, надеть на преступника наручники", - говорит заместитель начальника полиции бригадный генерал Абу Беляль Рамли.

"Оставь надежду всяк сюда входящий" - это не про тюрьму в Газе. Здесь камеры нараспашку и заключенные гуляют весь световой день, общаясь с многочисленной родней по мобильному телефону. Работают лишь сами на себя, разрушая старые и возводя новые корпуса. Большая часть женского полицейского отряда Газа работает в тюрьме, поскольку по строгим законам Корана руки чужого мужчины не могут прикоснуться к женщине, даже если эта женщина - преступница.

Женщины-полицейские работают, проверяя содержимое сумочек приходящих на свидание жен, матерей и сестер. Стоило появиться мужчинам - и все заключенные дамы задрапировали лица и руки, случайно мог оголиться лишь край стопы. Правила благочестия - прежде всего, и это несмотря на то, что многие из них отбывают наказание за проституцию.

"Мы относимся к ним как к сестрам, пусть даже заблудшим, они не сидят взаперти целый день, отдыхают здесь, во дворике", - говорит надзирательница из женского отряда полиции Фатима Бараа.

Женская тюрьма - лишь начало. Совсем скоро на улицах и рынках Газы можно будет услышать голос из-под паранджи: "Ни с места, предъявить документы, это полиция!"

Сергей Пашков, 15 ноября 2007 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования