Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ИЗВЕСТИЯ": В школе не будет ОПК. Госдума приняла поправки к закону "Об образовании", упраздняющие региональный школьный компонент


Во вторник Госдума приняла во втором чтении поправки к закону "Об образовании", упраздняющие так называемый региональный школьный компонент. Теперь с 1 сентября 2009 года из программы исчезнут "Основы православной культуры", введенные в качестве такого компонента в ряде областей, а также прекратится преподавание национальных языков и литературы в некоторых республиках.

Напомним, что против отмены регионального компонента выступали представители Церкви, а 6 ноября Святейший патриарх Московский и всея Руси Алексий II и Священный синод выступили с официальным заявлением, в котором, в частности, говорилось: "Представляется справедливым сохранение права региональных органов власти и самих школ определять некоторую часть образовательной программы, которая могла бы использоваться для введения предметов духовно-нравственного содержания". Однако, как сообщил "Известиям" юрисконсульт Московской Патриархии Ксения Чернега, ни одна поправка Церкви принята не была. В свою очередь, пресс-секретарь Московской Патриархии священник Владимир Вигилянский заявил:

- Решение Думы принято вопреки желанию большинства народа. Дети лишаются возможности прикоснуться к традиционным ценностям и культуре русской цивилизации. Мне кажется, депутаты находятся в плену дезинформации, распространяемой противниками основ православной культуры, и просто не ведают, что творят.

В Госсовете Татарстана разочарованы позицией Госдумы. Помощник главы комитета по культуре Ильдус Давлеев сказал: "Раз регионального компонента не будет, стало быть, наше мнение не учли". Следует отметить, что против этого законопроекта выступали и в других регионах, например, на Кубани. Но во вторник на заседании глава думского комитета по образованию Валерий Гребенников заявил: "Концептуально закон уходит от предоставления права органам государственного управления субъектов федерации устанавливать некие (образовательные. - "Известия") стандарты".

Одновременно Дума приняла закон, предоставляющий религиозным учебным заведениям возможность выдачи дипломов государственного образца. Здесь, по словам отца Владимира, думцы просто выполнили давнее обещание президента: "Мы уже остаемся последней страной в Европе, где не признаются дипломы религиозных вузов".

Борис Клин, 15 ноября 2007 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования