Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ТРУД-7": В одной лодке. В Тюмени прошел круглый стол на тему "Общество и религия"


Главными организаторами этого форума с участием ученых, журналистов, студентов и руководителей почти всех зарегистрированных в области конфессий стали институт гуманитарных исследований Тюменского госуниверситета и областной комитет по делам национальностей.

Открывая заседание, директор института, профессор Александр Матвеев говорил: "Мы прошли огромный путь от межконфессиональных и межэтническихпротиводействий к мирному сосуществованию, взаимодействию и сотрудничеству во многих областяхобщественной жизни, мы, особенно в Тюменской области, научились жить без конфликтов". Это же благодушие выразил и председатель комитета по делам национальностей Виктор Хоменко. "Мы убеждены, - говорил он, - что благодаря тесному сотрудничеству религиозных организаций самого разного вероисповедания инациональных общественных движений в области сохраняетсястабильность. Губернатор Владимир Якушев в своем недавнем посланииотметил высокий уровень общественного сознания в утверждении мира и согласия на Тюменской земле".

И хотя ссылки на губернаторское послание звучали в выступлениях участников форума еще не раз, заседание "круглого стола" плавно перешло от официоза к собственно диспутам. Руководитель отдела по делам религий комитета по делам национальностей, кандидат философских наук Игорь Бобров говорил о том, что в советское время религия былав загоне и использоваласьруководством страны в качестве идеологических вожжей. В настоящее же время Россия находится все еще в стадии своего становления как многоконфессиональное государство.

Такого рода выступления воспринимались присутствующими спокойно, потому что большинство из них разделяли эти позиции с учетом собственного многолетнего опыта. Зато бурю вызвали озвученные сотрудницей Института проблем освоения Севера Верой Клюевой данные. Центр современного общества института уж несколько лет проводит социологические исследования в области вероисповедания, и в начале 2007 года провело подсчет адептов зарегистированных в Тюмени церквей. Проще говоря, социологи побывали в церквях, мечетях, синагоге, католическом храме и молельных домах и во время самых массовых богослужений сосчитали количество присутствующих.И оказалось, что в церковь ходит менее одного процента жителей областного центра. И это при том, что, к примеру, русская православная церковь со ссылкой на данные социологических исследований утверждает, что в России православные составляют более 70 процентов населения.

А вот тут и кроется хитрость социологов! Ведь все зависит от того, как поставлен вопрос.

Однако, разгоревшиеся было споры о численности верующих поумерила известный столичный религиовед, профессор Екатерина Элбакян. Она подтвердила, что по данным социологических исследований одного независимого центра в России верующие составляют не более 2 процентов населения. Но при этом русская православная церковь проводит активную деятельность по введению в школах истории православия, против чего выступают многие общественные деятели, считая в условиях многоконфессионального общества более правильным изучение истории религий. Идут и разговоры о введении в государственных вузахкурса теологии, хотя это прямо противоречит статье Конституции об отделении религии от государства.

Доктор философских наук Александр Павлов отметил, что русская православная церковь фактически превратилась в политический институт и уже именно таквоспринимается большинством общества. Но стоит ли в том винить РПЦ, еще вопрос, поскольку идея использовать религию как инструмент власти идет не от религии, а от власти.

Доктор политических наук, журналист Леонид Иванов напомнил, с каким трудом два десятка лет назад шло сближение конфессий для решения стоящих перед обществом проблем, и сегодня, когда налажено нормальное сотрудничество в деле борьбы с наркоманией и алкоголизмом, в деле укрепления морали и нравственности, некоторые ретивые служители православной церкви своими необдуманными высказываниями и действиями создают угрозу развитию взаимопонимания. Более того, в нашем обществе, где постоянно провозглашается свобода вероисповедания, уже настало время говорить о праве на атеизм. Стоило президенту Росси Владимиру Путину во время деловых поездок по странепобывать на богослужениях в нескольких храмах, как в среде чиновников это стало своего рода сигналом к воцерковлению, превратилось в моду, при которой неверующие, не будем говорить о воинствующих атеистах, стали все чаще восприниматься уже по меньшей мере настороженно.

Были и другие упреки в адрес русской православной церкви, но ведущий "круглого стола", профессор Александр Ярков деликатно "гасил" такие выступления, тем более, что представители РПЦ на эту конференцию с участием практически всех зарегистрированных в области конфессии своих представителей не прислали.

Хорошим подведением итогов, хотя были потом и другие выступающие, стало выступление пастора Церкви христиан веры евангельской Андрея Княжева. "Мне понравилось, что все здесь говорят об одном и том же, - сказал он. – Мы находимся в одной лодке, и не надо ее раскачивать. Ведь проблемы межконфессиональных отношений кроются не вконфессиях, а в людях, которые этой религии придерживаются. Как сказал Владимир Якушев в своем недавнем послании, наша область дает превосходный пример недопущения межэтнических и межобщинных трений и конфликтов. Укрепляются деловые контакты с руководством Тобольско-Тюменской епархии Русской православной церкви, духовных управлений мусульман, протестантских церквей, других религиозных сообществ, а также политических партий, национальных и иных общественных объединений.

Подобная практика позволяет оперативно устранять недопонимание, проявления межконфессиональной нетерпимости, формировать объективное общественное мнение, обеспечивать общественную поддержку важнейших управленческих решений. Результатом становится оздоровление общественной атмосферы, значительное снижение протестного потенциала, рост толерантности, запуск механизмов социального партнерства. Ведь после того, как все внешние угрозы устранены, на первый план выходитугроза внутренняя.

А подобные состоявшемуся на заседании "круглого стола" откровенные разговоры и способствуют росту открытости, доверительности, снимают все кривотолки. Жаль только, что не все пока это понимают и принимают.

Алена СНЕЖИНА.

 № 204 –Т – 44 от 8 ноября 2007 г.

На снимке: участники форума. Фото автора


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования