Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НГ-РЕЛИГИИ": Футбол за церковной оградой.
Церковь приветствует спорт и физкультуру, утверждают РПЦ МП


В спортзале московской школы № 1945 в воскресенье 21 октября проходил на первый взгляд вполне обычный футбольный турнир. Обыкновенные мячи, судьи, ворота. Однако перед началом соревнований не звучало привычных пафосных официальных речей или национальных гимнов. Вместо этого собравшиеся, участники и болельщики хором пропели молитву "Царю небесный". Так начался Покровский турнир на кубок Дмитрия Донского среди воскресных и высших духовных школ Москвы.

"Ну вот, вместо заслуженного воскресного отдыха придется провести несколько часов в этом душном помещении", – решил я. Погруженный в такие невеселые мысли, я чуть было не столкнулся с одним из игроков. На футболке у него вместо рекламы спонсоров был изображен храм. На поле наряду с учащимися воскресных школ и воспитанниками семинарий гоняли мяч православные священники. Конечно, не в рясах с крестами, а в спортивных костюмах.

Их присутствие делало игру особенной. За все время турнира (более 5 часов) не прозвучало ни одного бранного слова, а спортивная злость, неотъемлемый элемент профессионального футбола, на поле отсутствовала напрочь. Футболисты разных команд подбадривали друг друга во время игры, а после матча садились поговорить прямо у кромки поля.

"А вы не боитесь проиграть?" – спрашиваю у игрока команды семинарии при московском Сретенском монастыре Дмитрия Коркина. "Даже если наша команда не победит, расстраиваться не будем, – отвечает он. – И в поражении можно продемонстрировать силу духа".

На двух полях шла упорная борьба. Зрители не отставали – страсти на импровизированных трибунах кипели не меньше, чем на поле. Как на настоящих стадионах, болельщики скандировали "кричалки". Я даже заметил несколько плакатов с названиями команд.

"Почему я здесь? – удивленно пожимает плечами игрок сборной православных организаций Москвы Иван Лебедев. – Мне по душе идея собираться вместе, поиграть и поговорить. Так мы становимся дружнее и общительнее. Нужно сказать, что молодежь вообще и православная молодежь в частности крайне разрозненна. Масса общественных организаций, объединений, духовных школ существуют обособленно. Единства нет. Поэтому такого рода мероприятия очень важны".

Игрок команды Московской духовной академии священник Максим Маслов считает, что и священнослужителю неплохо поддерживать спортивную форму. "Кроме того, я получаю уникальный миссионерский опыт, – говорит Маслов. – Священник не должен прятаться за высокими церковными оградами. Мы открыты всем, готовы принять каждого, выслушать, дать совет, а если нужно, то и сыграть в футбол!"

"Вообще в нашей команде много священников, – продолжает он и кивает в сторону худого бородача в спортивной форме. – Вот, это наш основной нападающий, мы его называем "Архимандрит". Ты не подумай, он вовсе не монах, женатый священник, просто слишком уж вид у него колоритный. Существует стереотип, будто православные священники толстые и неповоротливые. Это не так. Церковь приветствует спорт и физкультуру!"

В Покровском турнире приняли участие и иностранные футболисты. Сербская команда "Милош Обилич" специально приехала в Москву, чтобы сыграть с русскими семинаристами и священниками. "Об этом мероприятии нас проинформировала Московская духовная академия, – поясняет капитан сербов Сержан Василевич. – Наше участие подтверждает, что мы, сербы, всегда любили и любим Россию. Пока политики решают свои проблемы, наши народы, надеюсь, не забудут вековые узы дружбы".

Об истоках турнира мне рассказал один из его организаторов, член Комиссии по церковному просвещению и воскресным школам Московской епархии РПЦ священник Андрей Алексеев: "Несколько лет назад зимой на окраине Москвы, в Бутове, на заснеженное дворовое поле вышли священнослужители храма Параскевы Пятницы и ребята из местной воскресной школы, чтобы сыграть в футбол. Так все начиналось. Тогда еще не было задумки организовывать какой-то специальный турнир. Просто хотелось объединить ребят вокруг Церкви, показать им альтернативу "улице". Сегодня важно не упустить молодежь, указать ей верный путь".

Невольно вспоминается история из жизни митрополита Антония (Блума). В одной из своих книг он писал, что впервые открыл Евангелие, когда пришел домой после волейбольного матча (сам митрополит Антоний в молодости играл в волейбол). В перерыв в раздевалку к игрокам зашел протоиерей Сергий Булгаков. Он неожиданно завел с ними разговор о Боге и Христе, и так получилось, что слова Булгакова запали в душу будущего главы Сурожской епархии РПЦ. Он начал читать Евангелие, которое потрясло его до глубины души.

В одном из недавних выступлений Патриарх Московский и всея Руси Алексий II заявил, что "физическое и духовно-нравственное здоровье личности и народа неразделимы". РПЦ сегодня уделяет все больше внимания не только духовному, но и физическому воспитанию будущих пастырей. Поэтому и священники в спортивных костюмах, гоняющие мяч на футбольном поле, удивлять не должны. Более того, спорт для Церкви – не столько объект критической оценки, сколько поле для миссионерской деятельности. В РПЦ это, похоже, начали понимать.

Леонид Бамблевский , 7 ноября 2007 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования