Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"РУССКАЯ ЛИНИЯ": Игумен Кирилл (Сахаров): "Мы должны молиться об умиротворении Грузии". В часовне Иверской иконы Божией Матери в Москве состоялся молебен о даровании мира соседней стране…


Вчера в часовне Иверской иконы Божией Матери на Красной площади в Москве состоялся молебен об умиротворении Грузии. "В этот день я по расписанию должен был служить в Иверской часовне. Дело в том, что в ней служит московское духовенство по очереди, в этот день настала моя очередь. Я решил этот обычный молебен акцентировать на теме, связанной с необходимостью мира в братской Грузии. В конец молебна я включил специальное прошение об умножении любви в братской стране", – рассказал в интервью "Русской линии" сопредседатель Союза православных братств, настоятель церкви свт. Николы на Берсеневке игумен Кирилл (Сахаров). Он пригласил на этот молебен, помимо своих прихожан и членов Союза православных братств, представителей различных грузинских организаций в Москве, в том числе и В.К.Хомерики, который возглавляет одну из этих организаций. Он помог игумену Кириллу собрать представителей грузинских организаций. "После молебна я прочитал проповедь, в которой рассказал о наших связях с Грузией, о том, как важно сохранять нам взаимопонимание и единение, дабы не было третьего радующегося нашим разделениям и разногласиям. После молебна я пригласил всех участников в церковь на Берсеневку на трапезу. Там Хомерики выступил с пространным докладом о последних событиях в Грузии, с прогнозом на будущее. После встречи в общих чертах мы приняли итоговый документ, в котором говорится, что ситуация в Грузии напрямую влияет на положение Православной Церкви, поскольку у президента Саакашвили замечена симпатия к иеговизму. Православная Церковь чувствует себя неуютно при этом режиме", – отметил игумен Кирилл.

"Что мы можем сделать в нынешней кризисной ситуации в Грузии?" – задается вопросом священнослужитель. По его мнению, сейчас "нам нельзя в данном случае занимать отстраненную позицию, но это не означает вмешательство во внутренние дела независимого государства – Грузии". "Но, поскольку нынешняя ситуация касается и положения Грузинской Православной Церкви, которая близка РПЦ, как раз тем, что она, как и РПЦ, придерживается старого канонического календаря, то мы не можем не обращать внимания на происходящее в соседней стране. И потом надо еще учитывать сложную ситуацию на южных рубежах нашего Отечества. Если Грузия превратится во враждебное нам государство, то для России это означает потерю Закавказья и всего Кавказа. Кроме того, в Грузии проживает несколько тысяч наших соотечественников. Поэтому мы не должны отстраненно относиться к ситуации в Грузии. Не надо быть равнодушными, мы должны молиться об умиротворении Грузии, проводить собрания, на которых следует обсуждать ситуацию в соседней стране", – отметил игумен Кирилл.

По его словам, в настоящее время в Грузии существует мощная пророссийская оппозиция; кроме того, подавляющее большинство грузин сейчас выступают против режима Саакашвили, который, по сути дела, является американской марионеткой. "Он своими действиями ссорит наши страны. Он хочет таким образом решить вопрос о так называемой территориальной целостности Грузии. Но так, как это делает Саакашвили, эти проблемы не решить. Их можно решить только в рамках дружелюбных отношений", – заключил игумен Кирилл.

В.Хомерики В свою очередь, глава фонда "Единения русского и грузинского народов" профессор Владимир Хомерики отметил, что на молебне в небольшой часовне Иверской иконы Божией Матери, которая расположена на Красной площади, присутствовали как россияне, так и представители грузинской стороны. В частности, на молебне были режиссёр Реваз Чхеидзе; один из жителей Москвы, участник Великой Отечественной войны; были грузинские учёные и бизнесмены – всего порядка тридцати человек. "Молились о благополучии Грузии, о восстановлении там мира, о том, чтобы наши единоверные народы не озлоблялись друг на друга из-за нерадивых действий тех или иных руководителей. После службы, уже в храме святителя Николая, члены грузинского братства обсудили за трапезой нынешнюю ситуацию в Грузии. После молебна игумен Кирилл выступил с проповедью. Вспомнив о святых реликвиях Грузии, он призвал к единении русского и грузинского народов", – рассказал В.Хомерики.

13 ноября 2007 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования